代表活动

首页 > 代表工作 > 代表活动

全力支持依法履职 积极发挥代表作用

来源:揭阳日报(记者:蔡晓惠 通讯员:洪晓亮 王炜玮)     发布时间:2020-4-14     浏览量:1110

新冠肺炎疫情发生以来,在市委的坚强领导下,市人大常委会认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,充分发挥职能作用,全力支持和保障代表依法履职,全面动员各级人大代表投身疫情防控工作。我市各级人大代表快速响应、主动作为、勇于担当,在各行各业中尽最大努力发挥自己所能、所长,用实际行动体现人大代表的责任担当。

确保各项防控工作落实到位

市人大常委会领导高度重视疫情防控工作,第一时间召集常委会及机关有关负责同志研究部署相关工作,认真听取有关情况汇报,并就如何进一步做好防控工作提出要求,强调要提高政治站位,坚决把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的一项工作来抓,充分发挥各级人大代表在打赢疫情防控阻击战中的作用,确保中央、省委和市委的决策部署在人大工作中得到全面贯彻落实。按照市委的有关工作安排,市人大常委会领导带队深入基层到挂钩联系的乡镇(街道)和企业(项目),指导和帮助做好疫情防控、复工复产等工作。每到一处,市人大常委会领导都与基层工作人员、企业负责人进行交流,详细了解基层网格化管理和企业疫情防控工作、员工返岗、产品生产、物流运输以及在推进各项工作中遇到的困难,鼓励大家在疫情防控关键时期立足本职岗位,为我市统筹做好疫情防控和经济社会发展工作贡献力量。

同时,市人大常委会通过电话、微信等方式,进一步加强与各级代表的沟通联系,提醒代表们严格按照防控措施要求,切实增强疫情防控意识,不断加强自我防护;对在抗击疫情工作过程中遇到困难的代表,及时协调相关部门,为他们提供力所能及的帮助。

充分发挥人大代表模范带头作用


01.jpg


根据省人大常委会的要求,市人大常委会及时向我市的省人大代表转发《致广东省人大代表的一封信》,同时以市人大常委会党组的名义,用手机短信、网站发布的形式,向市人大代表发送《致揭阳市人大代表的一封信》,并要求各县(市、区)人大常委会参照省、市的做法向代表发出倡议书,号召全市各级人大代表按照中央和省委、市委的部署要求,迅速行动起来,积极投身疫情防控各项工作,切实发挥代表作用,凝聚起各级人大代表共同抗击疫情的强大力量。


02.jpg


在市人大常委会的发动下,全市各级人大代表忠实履职尽责,充分发挥代表模范带头作用,与广大人民群众一起凝聚起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量,树立了人大代表为人民的良好形象。特别是来自企业界的市人大代表依托行业优势,各展所长,各尽其职,坚持疫情防控和复工复产两手抓、两不误。在全力援助我市一线疫情防控中,代表们慷慨解囊、捐款捐物。广东国鑫公司董事长黄敏向市红十字会捐赠1000万元用于支持我市疫情防控工作,普宁市达康医药有限公司总经理陈文俊向普宁市民政局捐赠100万元为医务工作人员接种四价流感疫苗,广东秋盛资源股份有限公司董事兼总经理杨丁周向普宁市政府捐赠医用口罩9万个……据不完全统计,市六届人大代表捐款累计达1200多万元。