人代会会议

首页 > 人大会议 > 人代会会议

张科:建设先进制造业高地 推动揭阳融入粤港澳大湾区

来源:新华网     发布时间:2020-1-19     浏览量:1562

  广州1月18日电(关锦恒 王厚启)“揭阳具备发展绿色石化产业和风电产业两大产业集群的优势,并带动我们原有的传统产业转型升级,努力建设先进制造业高地,推动全市全域融入粤港澳大湾区,奋力把揭阳打造成为广东沿海经济带新增长极。”广东省十三届人大三次会议期间,揭阳市委副书记、市长张科说。


01.jpg

   揭阳市委副书记、市长张科接受采访。新华网 伍嘉炜 摄


  张科表示,揭阳提出“融湾建带”不动摇,推动沿海经济带与粤港澳大湾区高水平互动发展。一方面,揭阳积极推进重大基础设施建设,与粤港澳大湾区和深圳先行示范区进行对接,推动机场、铁路、高速公路等基础设施实现全面对接。目前,揭阳潮汕机场已升格为4E标准,在内地排名达到第43位。

  另一方面,揭阳积极发展绿色石化产业集群和风电产业集群,将其作为粤港澳大湾区产业的反向配套。一是推动中石油广东石化炼化一体化项目建设进一步提速,按照“年产2000万吨炼油+260万吨芳烃20万吨乙烯”目标建设。二是推动国家电投揭阳90万千瓦海上风电项目和GE的12兆瓦单机发电项目的落地。

  “揭阳建设先进制造业高地是有前景、也是有底气的。”张科说,化工产业作为石化产业链的下游,将带动揭阳的服装、材料乃至食品、医药等行业的发展;风电产业对揭阳现有的五金、装备行业也将起到拉动作用,促进行业从小、弱、散向专、精、特转变。

  揭阳推动全市全域融入粤港澳大湾区,离不开在城市群发展战略中谋篇布局。作为汕潮揭城市群的组成部分,揭阳正全面推进中心城区、普宁、惠来三个城市中心和揭西县生态发展示范区“三中心一示范区”建设。

  如何唤醒城市新活力?张科说,揭阳加快打造惠来老城和粤东新城、大南海石化产业园、惠来临港产业园“一城两园”,同时针对城市规划建设管理进行全面再布局,加快基础设施建设,探索高铁“站城一体化”,让城市化成为带动经济发展的新增长点。