机关工作

首页 > 机关建设 > 机关工作

市人大常委会及机关积极投身疫情防控工作

发挥人大作用 助力疫情防控

来源:市人大常委会办公室宣传科     发布时间:2020-2-12     浏览量:3544

  新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在市委的坚强领导下,市人大常委会及机关认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,坚决贯彻落实中央、省委和市委的决策部署,及早谋划,迅速行动,依法及时作出推迟召开市六届人大六次会议的决定、动员全市各级人大和人大代表带头落实防控措施、加强人大机关内部防控、组织机关党员到“创文”挂钩镇协助开展防控工作,以实际行动助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

  领导重视,带头抓好落实。市人大常委会党组副书记、副主任杜小洋对疫情防控工作高度重视,第一时间召集常委会及机关有关负责同志研究如何做好防控工作,听取有关情况汇报,要求要提高政治站位,坚决把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的一项工作来抓,确保中央、省委和市委的决策部署在人大工作中得到全面贯彻落实。常委会领导带头发挥表率示范作用,带头落实疫情防控有关要求,带头学习疫情防控知识,有力推动相关工作落到实处。

  依法决定,推迟召开大会。召开市人代会,是全市人民群众政治生活的一件大事。按照工作安排,原定于2月2日召开市六届人大六次会议,会议时间紧、规模大、影响广,参加会议的代表人数多,筹备工作涉及多个部门。针对距离大会召开只有几天的时间,准备工作基本就绪的实际情况,市人大常委会根据重大突发公共事件一级响应的有关要求,按照省委、市委的部署,及时研判,做好应变准备,于1月27日召开第三十二次会议,依法作出推迟召开市六届人大六次会议的决定,并取消邀请华侨列席大会;同时,在报纸、电视、网站上对作出的决定进行公告,有利于社会各方面集中精力做好疫情防控工作。

  积极引导,发挥代表作用。充分发挥人大代表来自人民、植根人民的特点和优势,引导人大代表带头落实疫情防控措施,提高防控效应。按照省人大的要求,向我市的省人大代表转发《致广东省人大代表的一封信》;同时,以市人大常委会党组的名义,用手机短信、网站发布的形式,向市人大代表发送《致揭阳市人大代表的一封信》,并要求各县(市、区)人大参照省、市的做法向代表发出倡议书,号召全市各级人大代表按照中央和省委、市委的部署要求,迅速行动起来,发挥所在行业、岗位的优势,积极投身到疫情防控和一级响应保障工作。揭阳市中医院院长卢灿辉、揭西县人民医院院长蔡少松、榕城区保健院妇产科二区主任吴娟等医疗卫生领域的省人大代表放弃与家人团聚,坚守岗位,尽心尽责,始终奋战在抗击疫情第一线。空港经济区京冈街道新路社区党支部书记林雪辉、普宁市梅塘镇大东山村党支部书记、村委会主任张建明、揭西县大溪镇大岭埔村委会主任潘佩娜、揭西县灰寨镇河五村党支部书记、村委会主任温俊香、惠来县溪西镇尖坑村党支部书记杨秀娥、惠来县惠城镇西三社区妇联副主席欧淑琼等基层一线的农民代表,积极配合、协助党委政府和相关部门,突出做好全面排查、全面防控、全面取消游神庙会等群众聚集性活动,全面进行村居环境清洁消毒,加强对疫情发生地来揭人员的排查、管控,全面落实早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗防控措施。同时,代表们积极向身边群众宣传中央、省委和市委关于疫情防控的部署要求,大力宣传传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规和疫情防控防护知识,引导群众正确理解、支持配合,坚决与各种谣言作斗争,不信谣、不传谣,当好宣传引导志愿者,努力营造全民参与、群防群治、共建共享的浓厚氛围。

  严格措施,加强内部防控。立足实际,科学加强内部管理,严格落实防控措施,确保机关正常运转。一是组织排查。春节期间,按照有关要求,迅速组织排查机关人员(包括离退休人员)及亲属停留在湖北的情况和1月11日前有疫情发生地往来经历或者与疫情发生地人员、疑似病例有密切接触的在揭机关人员情况。二是加强管理。春节期间,机关班子成员轮班坚守工作岗位,积极协调做好有关防控工作。春节假期结束后,严格执行落实机关大院的防控措施,干部职工上班戴口罩、接受体温监测、分批分散就餐等。根据实际调整工作方式,因地制宜,分散办公,鼓励有条件的在家开展工作,避免人员聚集,加强源头管控。组织对会议室、办公场所进行消毒防护,加强环境管理,做好环境清洁卫生。三是服务基层。按照市委组织部和市直工委的有关工作安排,采取“1名班子成员+1名联络员+1支党员志愿队”的形式,到“创文”挂钩镇协助落实疫情防控任务,党总支部成立一支14人的党员志愿队,指定1名联络员主动与霖磐镇对接。2月10日,党员志愿队到霖磐镇对接工作,组织落实好疫情防控相关任务。同时,督促派驻的党建指导员,按要求返回所驻村,全力协助基层加强防控工作。