人代会会议

首页 > 人大会议 > 人代会会议

大幅提高市区西出入口通行能力

——市人大代表提出拓宽榕城区西关路和省道335线、破解市区西出入口拥堵的建议并得到办理落实

来源:揭阳日报(记者 黄 蕾 通讯员 洪晓亮)     发布时间:2020-1-20     浏览量:389

  城市发展,交通先行。榕城区西关路和省道234线(原省道335线)是揭阳市区通往梅州和陆河的重要通道,也是揭阳西部连接市区的大动脉,因原来道路技术标准低、路况差,给车辆通行造成较大的交通压力,严重影响市民出行和当地经济社会发展。对此,市六届人大代表蔡幸生在市六届人大三次会议上提出了《关于拓宽榕城区西关路和省道335线、破解市区西出入口拥堵的建议》,得到有关部门的办理落实,取得实实在在成效。

  代表建议:破解制约发展交通瓶颈

  作为市人大代表,蔡幸生履职尽责,积极关注民生,不断为揭阳经济社会发展建言献策,其中,城市道路交通是他关注的焦点之一。在日常出行中,他关注到榕城区西关路和省道234线(原省道335线)存在拥堵现象,于是通过深入调研,倾听基层群众呼声,将问题梳理后写成建议,反映到市六届人大三次会议上来。关于建议的提出, 他说:“榕城区西关路和省道234线(原省道335线)是市区西出入口,从市区到霖磐高速出入口也要经过此路段,车流量、人流量多,但由于这条路比较窄,经常堵车,影响市民出行,变成一个交通瓶颈,严重制约了揭阳西部发展,周边居民都希望这条路能早日得到拓宽。所以,我在市六届人大三次会议上提出了关于拓宽榕城区西关路和省道335线、破解市区西出入口拥堵问题的建议。”

  代表建议提出后,市委、市政府高度重视,榕城区、揭阳产业园和市公路局等单位把加快推进榕城区西关路和省道234线(原省道335线)两个路段的建设摆上议事日程。市公路局在市人大及其常委会的支持监督下,认真办理好代表提出的意见建议,积极与榕城区政府、揭阳产业园管委会沟通协调,共同研究实施方案。

  部门办理:榕城区西关路和省道234线建设顺利推进

  榕城区西关路东段于2018年8月动工建设,道路由原宽11米拓宽至40米,采用沥青砼路面。省道234线(原省道335线)霖磐高速公路出入口至浦东平交段于2018年10月动工建设,道路由原宽15米拓宽至60米,也是采用沥青砼路面,按一级公路技术标准兼城市主干路标准设计,设计速度60公里/小时,同时配套建设辅道、人行道、绿化、路灯、市政管道等工程。经多方推动,榕城区西关路东段已于2019年1月底完成建设。

  榕城区西关路和省道234线(原省道335线)霖磐高速公路出入口至浦东平交段改建工程的建成,极大提高市区西出入口的通行能力,有效缓解市区西出入口交通拥堵问题。

  在多方共同努力下,2020年1月2日,省道234线浦东平交至霖磐高速口段改扩建工程正式通车。该工程的顺利通车,有效破解了揭阳产业园交通瓶颈,带动了揭阳产业园加快融入中心城区,完善了中心城区交通一体化网络体系。市公路局负责人林少锐表示,下一步,市公路局将积极作为,努力提升公路建设水平和养护管理水平,打造安全畅通、便捷高效的交通环境,为揭阳“融湾建带”贡献公路力量。

  (供稿:宣传科 吉人宣)