人代会会议

首页 > 人大会议 > 人代会会议

为了家园更加文明整洁

——市人大代表围绕创文创卫工作积极建言献策

来源:揭阳日报(记者 蔡晓惠 通讯员 洪晓亮)     发布时间:2020-1-19     浏览量:3164

  近年来,我市高度重视创文创卫工作,全市上下凝聚共识、合力攻坚推动创文创卫工作深入开展。在这样的大背景下,我市人大代表紧紧围绕市委、市政府的决策部署,积极发挥作用,深入基层调研,为更好推动全市创文创卫工作顺利开展提出了一系列意见建议,有关部门也积极办理落实,取得明显成效。

  围绕调研发现问题,提出有针对性建议

  “创文创卫关乎一座城市的整体形象,也影响着每一个市民的切身利益。这项工作需要每一个市民都来参与,共同为我市的干净整洁、文明优雅而努力。”市人大代表郑少鸾认为,创文的过程,就是在不断地提高人民群众生活质量、改善投资环境、增强地区综合竞争力的过程。

  针对如何减少生活垃圾的问题,郑少鸾在走访调研中发现,市区的农贸市场每天就产生菜根菜叶垃圾达10多吨,如若能够在全市范围内实施净菜上市,把菜根菜叶留在田地,既可大幅实现垃圾减量化,也能有效缓解我市垃圾填埋场容量不足的问题。 为此,郑少鸾在市六届人大一次会议上提出了《关于实施净菜上市,减少生活垃圾的建议》。此外,围绕市区污水收集管网建设滞后,多地污水未经收集处理便直接流入溪河,以及榕城多个社区由于存在直排式合流制和排水系统不健全等原因导致环境受污染的问题,郑少鸾先后在市人大会上提出了《关于加快市区污水收集管网建设进度的建议》《关于尽快全面推进城区雨污分流及生活污水处理工程建设的建议》,以此推动市区污水管网建设全覆盖的实现和提高污水收集率。

  郑少鸾表示,作为一名市人大代表,她有责任有义务,在做好本职工作的同时,关注群众普遍关心的问题,认真分析情况,提出自己的想法,为揭阳经济社会发展建言献策。自市六届人大一次会议以来,郑少鸾在人大会上已提交了7件建议。

  有关部门积极回应,认真办理代表建议

  为进一步解决我市生活垃圾管理中存在的突出问题,市人大常委会积极发挥在立法中的主导作用,及时制定出台了《揭阳市生活垃圾管理条例》。该条例自2018年9月1日起正式实施,规定了推行适度包装、净菜上市等相关内容,力求从生产、流通和消费等领域源头减少生活垃圾的产生。

  市农业农村局高度重视郑少鸾代表提出的《关于实施净菜上市,减少生活垃圾的建议》的办理,将该项工作作为推进创文创卫的一项重要内容来抓,迅速与市直有关部门召开联席会议,共同研究落实办理方案,并派出调研组分赴各地开展生产、流通环节调研,提出整改对策和答复意见。“我们通过扶持企业开展标准化生产,配备必要的蔬菜分拣、清洗等加工设备,推行秸秆残枝残叶资源化利用,打造省、市级菜篮子基地等工作,从源头抓起,扎实推进净菜上市工作。”市农业农村局副局长黄喜文说,目前,我市已对蔬菜上市实行市场准入,净菜上市制度积极推进。下一步,该局将在市人大常委会的监督下,认真贯彻实施《揭阳市生活垃圾管理条例》,继续抓源头治理、执法监管、净菜上市等工作,为我市创文创卫工作作出应有贡献。

  在接到郑少鸾代表提出的《关于加快市区污水收集管网建设进度的建议》《关于尽快全面推进城区雨污分流及生活污水处理工程建设的建议》后,市住建局及时召开专题会议,落实相关办理的科室,研究制定办理方案。市住建局副局长黄海通表示,该局把污水管网建设作为打好水污染防治攻坚战的重要抓手,通过制订出台相关实施方案,计划利用3年时间在市区新增污水管网390公里;指导各区做好具体项目的设计、招标和施工工作,重点推动榕城区北部、中部、南部三个片区的污水管网工程建设,积极发挥牵头协调作用,指导榕城区推进农村雨污分流建设,目前,榕城区135个自然村的农村雨污分流工程正全面实施。接下来,该局将加快推进揭东主城区及云路镇污水管网扩延工程、揭阳产业园磐东街道南北片区污水管网扩延工程、空港经济区炮台镇和登岗镇社区完善污水管网配套建设工程,力争2020年年底前完成工程建设,计划新增污水管网135公里。

  (供稿:宣传科 吉人宣)