人代会会议

首页 > 人大会议 > 人代会会议

省十三届人大三次会议期间揭阳代表团代表共提交书面建议24件

认真履职尽责 发出揭阳声音

来源:揭阳日报(特派记者 林锐磊 通讯员 洪晓亮)     发布时间:2020-1-19     浏览量:405

  省十三届人大三次会议于1月17日上午在广州闭幕。会议期间,揭阳代表团全体代表立足省、市经济社会发展需求,关注群众关心的热点问题,认真履行职责,积极向大会建言献策,共提交书面建议24件。

  连日来,揭阳代表团代表共提交书面建议24件,内容涵盖揭阳滨海新区“一城两园”规划建设、基础设施建设、重点项目建设、区域协调发展、公共服务、乡村振兴、社会治理等领域,如《关于支持揭阳市建设用地规模和用地指标的建议》《关于加快推进揭阳疏港铁路建设的建议》《关于加快启动惠来县龙江河赤吟水闸枢纽工程建设的建议》《关于引入广河客专联络线的建议》《关于加快推进揭阳理工学院项目建设的建议》《关于加大对粤东西北欠发达地区环保基础设施建设支持力度的建议》《关于进一步支持粤东西北地区“数字政府”建设的建议》《关于推进全省乡村文化建设的建议》《关于进一步加强基层农产品检测服务能力建设的建议》《关于加大对粤东优抚医院投入建设的建议》等。

  《关于进一步支持粤东西北地区“数字政府”建设的建议》提出,粤东西北地区由于基础比较薄弱,存在专业技术人才缺乏、财政资金不足等问题,“数字政府”建设步伐受到较大的制约。建议省政府加大对粤东西北地区政策支持和财政补助,出台相关帮扶措施促进粤东西北地区的信息化企业发展。

  《关于加快推进揭阳理工学院项目建设的建议》指出,创建揭阳理工学院是揭阳人民的热切企盼,将为揭阳打造广东沿海经济带新增长极起到重要的促进作用。建议省政府对揭阳理工学院加大资金支持力度,加快项目用地审批进度,按照省内高校有关标准对揭阳理工学院办学给予补助,并建立多渠道、可持续的资金投入激励机制。

  《关于推进全省乡村文化建设的建议》提出,引导传统乡村文化向现代乡村文化转变,促进乡村文化生态良性发展,能够更好推动乡村振兴战略。建议省相关部门牵头健全乡村文化建设制度,出台地方性《乡村文化建设纲要》,推动各地形成独具特色的乡村文化,并加大乡村文化人才队伍建设,将乡村文化建设和全域旅游紧密结合起来,推动文化旅游产业蓬勃发展。

  (供稿:宣传科 吉人宣)