人代会会议

首页 > 人大会议 > 人代会会议

揭阳代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告,认为报告——

主题鲜明 重点突出 紧扣中心 服务大局

来源:揭阳日报(特派记者 林锐磊 通讯员 洪晓亮)     发布时间:2020-1-17     浏览量:287

  1月16日,出席省十三届人大三次会议的揭阳代表团,集中审议省人大常委会和省高级人民法院、省人民检察院工作报告。代表们一致认为,三个报告主题鲜明、重点突出,紧扣中心、服务大局,总结成绩实事求是,部署2020年工作科学全面,是求真务实、开拓创新的好报告,表示完全赞成和坚决支持。

  叶牛平代表认为,省人大常委会工作报告落实中央要求、紧扣省委部署,具有很强的政治性、时代性、针对性,是因应时代要求、适应发展之需、回应人民所盼的好报告。揭阳市人大要坚持党的领导,把党的领导贯穿于人大工作的全过程,认真贯彻落实好省人代会精神,依法履行监督、任免等职权;要着力加强县乡人大工作,加强对人大代表的培训,进一步提升人大代表的履职能力;要加强和改进立法工作,充分发挥人大作用,推进治理体系和治理能力现代化。

  叶牛平代表说,省“两院”工作报告务实接地气,总结工作实事求是,部署工作落点很实,“实”字贯穿始终,充分体现了“两院”围绕中心、服务大局的政治自觉和责任担当。揭阳市将大力加强法治建设,支持“两院”依法独立公正行使审判权和检察权,用良好的法治环境净化政治生态;要加强法治政府建设,推动司法责任制的落实,进一步提升政府机关和公务人员的法治意识和法治素质,为建设法治化营商环境贡献力量。

  张科代表认为,省人大常委会和省“两院”工作报告,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党对人大和“两院”工作的领导,政治站位高,围绕中心、服务大局特点鲜明。政府作为行政机关,要自觉履行向人大负责、受人大监督的法定职责,建立健全重大事项向人大常委会报告、提请人大常委会审议以及重大政策出台前征求人大代表意见的机制安排;要加强普法工作,推动全社会知法、尊法、守法、用法;要把法治与经济结合起来,推动经济主体走上法治轨道;要发挥法治对城市化的支撑作用,依法规范城市规划、建设、管理,助推城市品质提升;要把法治建设作为推进治理体系和治理能力现代化的重点,把依法行政贯穿到政府决策、执行、落实的全过程,用法治思维和法治方式推进改革发展各项事业,全面建设法治政府。

  杜小洋代表认为,省人大常委会工作报告总结成绩全面客观,部署2020年工作精准有力,是一个求真务实、提气鼓劲的好报告。省“两院”报告呈现了“站位高远、服务大局有力度”“坚守初心,司法为民有温度”“与时俱进,改革创新有高度”的鲜明特点。市人大常委会将迅速组织学习省人大常委会工作报告,把牢正确政治方向、依法履行人大职能、持续加强自身建设;将坚持围绕中心、服务大局,做到“民有所呼、法有所立”,积极推动思想、能力、作风进入新时代。

  方健壮代表建议,要加强对人大代表的培训,组织代表精准选题,提升代表的履职能力。要坚持问题导向,多开展专题询问、专题监督、专题检查,增强人大监督工作的针对性、实效性、互动性。

  江宝英代表建议,要加强面向未成年人的普法宣传,提升法治进校园的系统性、针对性。要构建起与经济社会发展水平相适应的普法工作新格局,在全社会营造学法、懂法、用法、守法的良好氛围。

  林丽如代表建议,尽快推进“校园贷”立法,出台相关司法政策,加强对非法“校园贷”等的打击力度。开展警惕非法“校园贷”风险的相关教育宣传工作,提高在校学生对非法“校园贷”危害的认知,强化风险防范意识。

  林树华代表建议,有关部门要积极搭建社会化法律服务平台,建立健全长效化、经常性的中小微企业法律援助机制,让中小微企业得到及时有效的法律援助。

  (供稿:宣传科 吉人宣)