立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

揭阳市人大常委会2020年立法工作计划

来源:法工委     发布时间:2019-12-30     浏览量:325

  为统筹安排揭阳市人大常委会2020年地方立法工作,根据《中华人民共和国立法法》《广东省地方立法条例》《揭阳市制定地方性法规条例》的有关规定,结合我市实际,制定本工作计划。
  一、总体要求
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,紧扣市委六届七次全会“融湾建带”工作要求,坚持人民有所呼,立法有所应,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,切实提高立法质量和效率,加强保障和改善民生等重点领域立法,实现立法与改革决策相衔接,主动适应经济社会发展的需要,为把揭阳打造成为广东沿海经济带新增长极提供有力的法治保障。
  二、立法项目安排
  在广泛征求意见、深入调查研究、认真论证研讨、充分统筹协调的基础上,2020年共安排4件法规项目,具体如下:
  (一)继续审议项目2件:
  1.《揭阳市市容管理条例》
  该条例为2019年结转项目,由市城管执法局、市住房城乡建设局负责起草,市六届人大常委会第二十七次会议于9月17日进行初次审议,拟于2020年第一季度三审通过后报请省人大常委会审查批准。
  2.《揭阳市烟花爆竹燃放安全管理条例》
  该条例为2019年结转项目,由市公安局、市应急管理局负责起草,市六届人大常委会第二十八次会议于11月27日进行初次审议,拟于2020年第二季度三审通过后报请省人大常委会审查批准。
  (二)正式项目1件:《揭阳市物业管理条例》
  该项目由市住房城乡建设局负责起草,拟于2020年8月报送市政府审查;市政府拟于2020年10月提请市人大常委会审议;市人大常委会城建环资工委负责初步审查,拟于2020年11月提交市人大常委会初次审议。
  (三)预备项目1件:《揭阳市停车场规划建设和机动车停放管理条例》
  该项目由市自然资源局、市住房城乡建设局、市公安局负责起草,拟于2020年11月报送市政府审查;市政府拟于2021年2月提请市人大常委会审议;市人大常委会城建环资工委负责初步审查,拟于2021年3月提交市人大常委会初次审议。
  三、工作措施
  (一)坚持党对立法工作的领导。把习近平关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想和立法工作重要论述,习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神一体学习领会,整体贯彻落实。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保正确政治方向。坚定贯彻落实党中央决策部署和市委确定的重要立法任务,确保党的主张通过法定程序成为国家意志。严格执行请示报告制度,重大立法项目、立法中的重大问题和立法工作中的重要事项要及时向市委请示报告。经市委批准的立法工作计划,各部门各单位要认真遵照执行。
  (二)发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用。加强立法工作统筹协调,做好法规牵头起草、组织协调、论证评估、审议把关等工作,不断提高立法质量和效率。进一步发挥政府在立法工作中的重要作用,积极推动、督促指导政府及其有关部门按照“任务、时间、组织、责任”四落实的要求,制定具体工作计划和方案,在保证立法质量的前提下,加快工作步伐,确保按时提请审议。不能按时提请审议的,有关部门要向市人大常委会主任会议提出书面报告,说明理由。市人大常委会有关工作委员会要加强与市司法局、法规起草部门之间的沟通协调,提前介入法规起草工作,共同研究重点难点问题,相互配合支持,形成立法工作合力。
  (三)推进科学立法、民主立法、依法立法。抓住提高立法质量这个关键,注重从实际出发,体现地方特色,提高立法的针对性、及时性、系统性、可操作性。加强立法调研,增强问题意识,把立法要解决的问题找准,把立法决策建立在扎实可靠的立法调研基础上。提高立法精细化水平,做到精简务实、有效管用。健全法规草案多元化起草机制,注重把立法工作者熟悉立法业务的优势、政府部门了解实际情况的优势和专家学者的学术优势紧密结合起来。严格落实立法公开、论证、评估等工作制度,努力使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护。积极发挥人大代表主体作用,完善人大代表参与立法工作机制,认真研究采纳人大代表的意见。充分发挥我市地方立法研究评估与咨询服务基地、基层立法联系点、立法咨询顾问的作用,使之成为科学立法的依托、民主立法的基础。
  (四)做好备案审查工作。贯彻实施宪法、立法法、监督法,切实加强规范性文件备案审查工作,做到有件必备、有备必审、有错必纠,保证中央令行禁止,保障宪法法律实施,切实维护社会主义法制的统一和权威。贯彻实施省人大常委会规范性文件备案审查条例,推动市、县级人大常委会开展听取备案审查工作情况报告工作,充分运用全省统一的备案审查信息平台,提高备案审查工作水平。
  (五)加强立法宣传工作。同步谋划、统筹安排立法宣传和舆论引导工作,提高立法工作的发声率、见报率、出镜率,增强立法在新闻宣传中的能见度,使立法工作的过程成为宣传普及法规、弘扬法治精神的过程,增强各方立法认同和全社会法治观念。在法规通过后,通过召开新闻发布会、宣讲会、座谈会等形式对法规进行宣传解读阐释,让社会知晓法规、让法规深入人心,让人民群众看得到、读得懂、用得上。有关部门要按照“执法谁普法”的要求,大力开展法规宣传普及工作,为法规的正确实施营造良好氛围。
  (六)加强立法工作队伍建设。以党的政治建设为统领,坚持正确的政治方向,打造理想信念过硬、政治素质过硬、业务能力过硬、工作作风过硬的立法工作队伍,确保立法工作队伍在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极组织开展理论学习和业务培训,加强理论武装,坚定理想信念,增强宪法观念,强化责任感使命感,提高地方立法工作队伍的专业素质和工作本领。


附件:
揭阳市人大常委会2020年立法工作计划安排表

一、继续审议的项目2件

序号

法规名称

起草部门

市人大常委会

初审部门

市人大常委会

初审时间

市人大常委会

三审时间

1

揭阳市市容管理条例

市城管执法局

市住房城乡建设局

市人大常委会

城建环资工委

2019年9月

2020年第一季度

2

揭阳市烟花爆竹安全管理条例

市公安局

市应急管理局

市人大常委会

监司工委

2019年11月

2020年第二季度


二、正式项目1件

序号

法规名称

起草部门

报送市政府

审查时间

提案人

提案时间

市人大常委会初审部门

市人大常委会初审时间

3

揭阳市物业

管理条例

市住房城乡建设局

2020年8月

市政府

2020年10月

市人大常委会城建环资工委

2020年11月


三、预备项目1

序号

法规名称

起草部门

报送市政府

审查时间

提案人

提案时间

市人大常委会

初审部门

市人大常委会初审时间

4

揭阳市停车场规划

建设和机动车停放

管理条例

市自然资源局

市住房城乡建设局

市公安局

2020年11月

市政府

2021年2月

市人大常委会城建环资工委

2021年3月

  (供稿:法工委  郑淑佳)