县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

市人大常委会举办全市规范性文件备案审查工作学习培训班

来源:普宁人大公众号     发布时间:2019-12-25     浏览量:406

01.jpg


  12月24日上午,市人大常委会举办《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》宣传贯彻暨备案审查信息平台使用学习培训班。邀请揭阳市人大常委会法工委副主任谢旭亮同志对《广东省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》进行宣讲;揭阳市人大常委会法工委备案审查科副科长江洁周同志作备案审查信息平台现场演示。


02.jpg

03.jpg


  市人大常委会党组副书记、副主任黄逸彬参加培训班并作动员讲话。他强调,对规范性文件进行备案审查,是宪法和法律赋予各级人大的一项重要监督职权,是各级人大法律监督的基本形式。各有关部门要切实提高政治站位,深刻认识加强规范性文件备案审查工作的重要意义,把持续宣传贯彻实施《条例》和加强全省统一的信息平台使用作为当前重要的任务抓紧抓好。要加大备案审查力度,增强工作实效。各单位要认真按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,进一步配齐配强备案审查人员力量。


04.jpg


  全市各级人大要以保障宪法法律正确实施、推动全面深化改革、全面依法治国决策部署落实为重点,着力推动备案审查工作制度化、规范化、正常化,坚持依法监督、稳步推进、务求实效。从今年开始,市人大法制室每年要向市人大常委会专题报告备案审查工作情况,形成制度化和常态化。各乡镇人大主席团要着力做好信息化、电子化报备工作,同时要积极推动乡镇人大认真开展备案审查工作,充分发挥好信息平台的数字化和智能化作用,不断提高本地区规范性文件备案审查电子化水平,认真履职,助推全市规范性文件备案审查工作的有效开展。
  培训班还传达了省、揭阳市有关规范性文件备案审查工作培训会精神。


05.jpg


06.png


07.jpg