县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

揭东区人大:组织开展“人大代表情暖民心”社会救助活动

来源:揭东区人大公众号     发布时间:2019-12-3     浏览量:617

01.webp.jpg


  为进一步提高新时代人大工作实效,促进人大监督与支持有机统一,结合区人大机关“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,11月29日下午,区人大常委会组织区民政局、团区委和曲溪人大工委等单位和部分市、区人大代表到区慢性病防治中心(住院部)举办了一场“彰显代表关爱,情暖困难群众”社会救助活动。

  当天活动采取政策咨询、业务指导、专家义诊、家属慰问等方式进行。


02.webp.jpg


  政策咨询

  区民政局有关同志通过对社会救助相关政策的宣传,进一步提高了病人家属和群众对临时救助、医疗救助和低保五保救助等政策的认识,还为群众办理社会救助方面提供业务指导。


03.webp.jpg


  省心理学会临床专业委员会专家医生对慢病中心住院病人进行现场精神测试和心理辅导,帮助他们减轻心理负担,早日康复出院。


04.webp (1).jpg


  送慰问品

  市、区人大代表、区人大、民政局、团区委等领导还向病人家属及困难群众送上大米、食用油和慰问金,并与病人家属进行了贴心的交流,细心了解病人及家属的生产、生活情况,鼓励他们要坚定信心,克服眼前困难,积极配合治疗,力争早日康复出院与家人团聚。


05.webp.jpg


06.webp.jpg


07.webp.jpg


  入户慰问生活困难家属

  “非常感谢党和政府对我的关怀,我将安心接受治疗,争取早出院后找份工作来做,好好培养子女,使他们将来成为能回报国家、回报社会的有用人才”,正在住院治疗的黄伯感激地说。


08.webp.jpg


09.webp.jpg


  活动当天气氛热烈,群众反应强烈。区人大常委会副主任林琼瑜充分肯定这次活动取得的成效,并对为这次活动提供支持的单位和社会热心人士表示衷心的感谢,要求政府相关部门要以这次“人大代表情暖民心”社会救助活动为契机,进一步增强工作的责任感和使命感,切实做好群众脱贫攻坚和卫生健康工作,使广大人民群众共享新时代发展成果;同时期望社会各界人士继续发扬互助互爱的精神,为揭东各项事业发展贡献力量。

  据统计,本次活动为病人及其家属送去慰问金和物品折合人民币共计三万多元。虽然慰问金和物品有限,但更重要的是,区人大和有关部门送出的是满满的社会关爱和温暖,体现了人大在强化人大监督的同时,高度重视对政府的支持力度,也号召全社会都来关心弱势群体,帮助他们走出困境,重归美好生活。