立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

关于《揭阳市烟花爆竹燃放安全管理条例 (草案)》的初步审查意见

市人大常委会监司工委2019年11月27日

来源:监司工委     发布时间:2019-12-2     浏览量:114

  主任,各位副主任、秘书长,各位委员:

  根据《揭阳市人大常委会2019年立法工作计划》的安排以及《揭阳市制定地方性法规条例》的规定,我委对市政府提请审议的《揭阳市烟花爆竹燃放安全管理条例(草案)》(以下简称“条例(草案)”)的必要性、合法性和可行性进行了初步审查,现将审查情况报告如下:

  一、条例(草案)的起草过程及初步审查概况

  条例(草案)初稿起草工作由市公安局和市应急管理局负责,于7月下旬形成送审稿报市政府。市政府按程序将送审稿交市司法局审查,市司法局征求了各县(市、区)人民政府、市直有关单位、市工商联、市律师协会以及市政府法律顾问等的意见,同时在网上公开征求社会公众意见,在此基础上经修改完善形成了条例(草案),并经市政府常务会议讨论通过后于11月21日提请市人大常委会审议。

  我委根据《立法法》《广东省地方立法条例》《揭阳市制定地方性法规条例》等有关规定,会同法工委对条例(草案)进行认真研究,依法对条例(草案)开展审查工作:一是主动、提前介入。加强与市公安局、市应急管理局等起草单位的沟通协调,积极参加有关单位组织的协调会、座谈会,提出指导意见,对法规起草过程中碰到的规范范围等重大问题,及时与市司法局以及相关部门进行研究,并向常委会领导汇报,及时协调解决。二是广泛征求意见。于11月22日将条例(草案)文本及说明在揭阳人大网公开,同时印送常委会领导和各工委办以及市直有关单位、各县(市、区)人大常委会、市人大常委会立法、城建环保咨询顾问等,广泛征求意见建议。经过认真研究,综合各方面情况,形成本意见。

  二、关于条例(草案)的必要性

  我委认为,制定该条例是十分必要的:

  (一)保障公众人身财产安全和改善环境质量的需要。揭阳是粤东古邑和潮汕文化发祥地,燃放烟花爆竹的风俗习惯浓郁。多年来,因烟花爆竹燃放引发的火灾和伤人事故时有发生,严重危及人民群众的生命和财产安全。另外,燃放烟花爆竹极易造成噪声、空气污染以及产生纸屑废弃物,严重影响人民群众的正常生活和城市市容环境卫生。社会各界高度重视,并强烈要求加大对烟花爆竹燃放监管力度。

  (二)提高我市烟花爆竹燃放管理水平的需要。目前,虽然国家、省已有关于烟花爆竹燃放管理的法律法规,但上位法部分规定过于原则,有必要结合本地实际作出进一步的细化规定。我市历来高度重视烟花爆竹燃放管理工作,市人大常委会于1993年出台《揭阳市禁止在市区内生产销售燃放烟花爆竹的规定》,并于1994年进行了修改。市政府、市公安局在上位法以及上述决定基础上,通过制定政府公告或者通告,加强烟花爆竹燃放管理,取得明显成效。但相关规范性文件效力层次较低,强制力及约束力难以达到预期效果。制定本条例,能够适应新时期烟花爆竹燃放管理的新要求,结合多年来我市烟花爆竹燃放管理工作积累的有效经验做法,细化补充上位法有关行为规范和法律责任的内容,为行政管理提供管理依据和刚性举措,切实提高我市烟花爆竹燃放安全管理水平,助推我市正在实施的国家卫生城市、全国文明城市创建工作。

  三、关于条例(草案)的合法性和可行性

  (一)合法性方面。我委认为条例(草案)符合法定要求:一方面符合设区的市地方立法权限。条例(草案)属于城乡建设与管理以及环境保护的范畴,符合立法法关于设区的市地方立法权限的授权规定。另一方面不与上位法相抵触条例(草案)以《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规为依据,对政府和相关主管部门的具体职责、禁止燃放烟花爆竹的区域场所时间、烟花爆竹安全燃放要求、举办大型焰火燃放活动的要求以及法律责任等内容作出具体规定,是立足本地实际对上位法的细化和补充,与有关法律、行政法规以及我省地方性法规不抵触。

  (二)可行性方面。我委认为条例(草案)坚持问题导向,既立足于当前揭阳烟花爆竹燃放安全管理中存在的现实问题,又考虑了我市现阶段经济社会发展的客观需求以及人民群众的传统民俗文化诉求,总结我市规范性文件以及管理实践的成果,同时借鉴了省内外其他市在烟花爆竹燃放管理方面的经验做法,拟定的制度措施明确具体,比较符合烟花爆竹燃放安全管理实际需求,具有一定的可行性和可操作性。

  四、有关意见建议

  我委认为,条例(草案)还有一些问题需要进一步研究和解决,主要体现在:

  (一)关于禁止燃放烟花爆竹的区域

  考虑到禁止燃放烟花爆竹的区域划定是一个动态管理的过程,而且管理实践中禁止区域有逐步扩大的需求,建议增加灵活性的兜底规定。

  (二)关于允许燃放的烟花爆竹规格、品种问题

  由于对烟花爆竹的噪音分贝、用药、用量,国家已制定相关标准,因此,建议条例对允许燃放的烟花爆竹规格、品种的确定作出原则性规定。

  此外,条例(草案)还有一些条文顺序以及文字表述等问题也需要进一步斟酌修改。

  以上报告,请予审议。

  (供稿:监司工委 蔡陆伟)