工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

市六届人大常委会召开第二十八次会议

来源:揭阳日报(记者 蔡晓惠 通讯员 吉人宣)     发布时间:2019-11-30     浏览量:151

  11月27日,市六届人大常委会召开第二十八次会议。受市委书记、市人大常委会主任叶牛平委托,市人大常委会副主任杜小洋主持会议。


01.jpg


  会议听取和审议“一府两院”关于市六届人大四次会议代表建议办理情况、市政府关于揭阳市2018年行政事业性国有资产管理情况、市法院关于解决执行难问题工作情况、市人大常委会执法检查组关于检查我市贯彻实施《中华人民共和国消防法》情况等报告;听取市政府关于水污染防治和实施三年行动计划进展情况、练江污染整治工作、市人大常委会法工委关于2019年度规范性文件备案审查工作情况等报告;审议通过《揭阳市烟花爆竹燃放安全管理条例(草案)》、市政府关于揭阳市2018年国有资产管理情况的综合报告、市人大常委会代表资格审查委员会关于揭阳市第六届人民代表大会个别代表变动的代表资格审查报告、关于接受刘端雄同志辞去揭阳市人民政府副市长职务请求的决定、关于接受市六届人大常委会个别组成人员辞职请求的决定。

  会议认为,“一府两院”高度重视代表建议办理工作,明确落实工作责任,努力提高办理水平,较好完成了市六届人大四次会议代表建议办理工作任务。建立国有资产管理情况报告制度是一项全新的创造性工作,今年是我市审议国有资产管理情况报告的第一年,在有关部门的共同努力和积极推动下,揭阳国有资产报告实现了良好的开局,打下了较好的基础,对家底有了初步的掌握。市法院紧扣一盘棋、一条心、一股绳、一把尺、一张网“五个一”的要求,加大执行力度,强化执行管理,以前所未有的力度推进解决执行难问题,取得了明显成效。市政府及有关部门坚持“预防为主、防消结合”的工作方针,认真贯彻实施《消防法》,确保全市消防安全形势总体稳定。

  会议建议,要深化认识,着力增强建议办理实效,积极推动代表关注的涉及广大人民群众的切身利益问题得到有效解决。要进一步加强国有资产管理基础工作,着力抓好风险防控,规范报告内容、结构和体例。要进一步推进法院执行工作,完善执行联动和联合惩戒机制,提高执行工作质效,不断提高人民群众的满意率。要进一步落实消防安全责任,完善消防监管体系,依法严格管控措施,更好发挥消防队伍在服务经济社会发展中的作用。

  会议还通过有关人事任免等事项。受叶牛平委托,杜小洋为新任命人员颁发任命书,并主持新任命人员向宪法宣誓仪式。

  市人大常委会副主任唐莉、柯群坚、张继钦,秘书长及委员共30人出席会议;副市长吴毅青,市人民检察院检察长李学磊,市监委、市法院、市直有关单位、各县(市、区)人大常委会有关负责同志和部分市六届人大代表,以及市人大机关副处级以上干部列席会议。

  (供稿:宣传科 吉人宣)