县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

惠来县人大:加强支持监督助力揭阳滨海新区建设

来源:揭阳日报     发布时间:2019-11-22     浏览量:170

  今年来,惠来县人大常委会把学习贯彻省委人大工作会议和市委人大工作会议精神摆在首位,认真组织学习,深刻领会精神实质,把学习成果转化为助推揭阳滨海新区建设和推动惠来经济社会发展的具体实践,不断提升新时代人大工作质量和水平。

  省委人大会议和市委人大工作会议召开后,惠来县人大常委会及时向县委主要领导汇报。县委召开人大工作会议,对人大工作作出部署。县人大常委会召开党组会议和主任会议,深入讨论研究,认真对标对表,制订贯彻落实市委、县委人大工作会议精神的工作方案及工作台账,明确惠来县人大工作指导思想、主要任务、工作要求和工作内容,有条不紊推进新时代人大工作。县人大机关党组织还通过“三会一课”、集体学习与个人自学相结合等形式,及时将市委、县委人大工作会议精神传达到每一名党员干部中去,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。

  惠来县人大常委会切实把握惠来县委工作重心,围绕揭阳滨海新区建设,聚焦“一城两园”,运用听取工作报告、深入调查研究、执法检查、代表视察等工作方式,组织开展重点支出与重大投资项目执行情况调研;结合文明县城创建活动,组织开展年度环境状况和环境保护目标完成情况、县城市政设施管理情况专题调研;围绕健康惠来建设,组织开展基本公共卫生建设情况调研;围绕美丽乡村建设,组织对惠来农业产业发展进行调研。其中,围绕“教育、治水、健康”三大主题形成的《关于县城中小学校布局和学位配置情况调研报告》《关于推进我县生猪定点屠宰规范管理工作的调研报告》等调研成果,得到了惠来县委主要领导的充分肯定。

  惠来县人大常委会还按照中央有关文件精神和“县乡人大工作十条”要求,进一步完善镇人大代表联络站配套建设,扎实推进村级代表联络站建设,切实抓好试点建设,力促村代表联络站建设全面覆盖;加强与代表的联系,落实相关制度,组织开展代表联系选民、县人大常委会领导班子联系代表的“双联系”活动。

  为进一步提升人大工作质量和服务水平,惠来县人大常委会切实改进工作作风,引导人大干部不断提高工作质量和效率;选优配强县乡人大领导班子;深入推进党建品牌和模范机关创建活动,持之以恒落实中央八项规定精神;加大人大机关干部培训力度,不断提高干部综合素质与整体能力。

  “接下来,惠来县人大常委会将继续以市委人大工作会议精神为指引,把贯彻落实会议精神与开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育结合起来,全力做好新时代人大工作,在服务推进揭阳滨海新区建设上强监督,在提升县镇人大工作整体水平上倾全力,在充分发挥人大代表履职作用上做文章,在全面加强县镇人大自身建设上花力气,努力推动人大工作上新台阶。”惠来县人大常委会主任黄镇城表示。

  (供稿:宣传科 吉人宣)