县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

普宁市人大:坚持问题导向 增强人大监督实效

来源:揭阳日报     发布时间:2019-11-18     浏览量:242

  今年来,普宁市委、市人大常委会高度重视省委人大工作会议和揭阳市委人大工作会议精神的学习贯彻工作,注重在实践中探索,在开拓中进取,在创新中发展,真发现问题、真解决问题、真推动工作,努力把省委、揭阳市委关于加强人大工作的各项决策部署落到实处。

  深学热议聚共识,营造浓厚工作氛围

  普宁市将传达学习会议精神作为夯实制度自信根基、凝聚干事合力的重要抓手,层层抓好传达工作,力争先学一步,深学一层,把握精髓要义。

  普宁市人大常委会积极组织各级人大干部、人大代表行动起来,精研细读习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,结合贯彻会议精神,改进学习方法,用群众听得懂的语言、听得进的方式、用得上的内容解读重要思想、介绍经验,引起群众共鸣,让重要思想传遍普宁大地,让国家根本政治制度深入人心。

  截至目前,普宁市各级人大组织共开展宣讲活动52场次,受众6422人次。通过学习宣传,形成了全社会重视、宣传、支持人大工作的浓厚氛围,为人大依法开展工作创造了良好的社会环境和舆论环境。

  突出监督重点,增强监督实效

  普宁市人大常委会始终围绕普宁市委中心工作,依法履职尽责,充分发挥乡镇人大和代表作用,以工作实效和业绩实现有位有为。

  全力以赴打好练江流域综合整治攻坚战,是普宁市全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及习近平生态文明思想的重要举措。围绕这项重点工作,普宁市人大常委会将之作为监督工作重点,全面梳理整治工作中存在的重点难点问题。“我们每一季度均组织普宁市人大代表、镇人大代表对练江整治情况进行监督检查,推动练江整治工作深入开展。”普宁市人大常委会主任陈华娜介绍,普宁市人大常委会开展《揭阳市生活垃圾管理条例》执法检查,持续加强对污水处理厂及配套管网建设、普宁市纺织印染环保处理中心、生活垃圾环保处理中心等项目建设进度的跟踪监督,盯紧练江整治上级补助资金的支出进度,全力支持练江流域环保基础设施建设。经过社会各界的共同努力,练江流域综合整治取得了阶段性成效。

  同时,围绕财政预算执行和财政审计、乡村振兴、精准扶贫等多项工作情况开展监督检查,有效促进了各项工作的贯彻落实。

  加强自身建设,提升工作水平

  普宁市人大常委会不断加强自身建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标。

  普宁市人大常委会还注重提升乡镇人大工作水平,加强工作联系,强化工作交流,有效推动了镇(街道)人大工作开展;健全乡镇人大主席以及本级基层人大代表列席人大常委会会议、参加常委会各项视察检查活动的参与机制,有效增强了履职实效。

  为充分发挥代表作用,完善常委会组成人员集中联系代表、代表联系选民的“双联”机制。对普宁全市25个乡镇(街道)人大代表中心联络站、多个村级人大代表联络站进行规范化建设,进一步发挥人大代表密切联系群众的纽带作用,支持代表深入一线、深入基层、深入群众。

  “接下来,普宁市人大常委会将紧扣普宁打造‘商贾名城、创新之城’定位,把贯彻落实揭阳市委人大工作会议精神转化为推动工作的强大动力。”陈华娜表示,普宁市人大常委会将抓实主要工作任务,不断补齐人大工作短板,及早筹划明年工作,突出重点、拿出有质量的成果,为推动普宁加快发展贡献人大力量。

  (供稿:宣传科 吉人宣)