县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

揭东区人大:依托代表联络站 让代表履职更接地气

来源:揭阳日报     发布时间:2019-11-15     浏览量:233

  今年来,揭东区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、市委关于人大工作的部署,紧紧围绕党委决策的重点、社会发展的难点、人民群众关心的热点,找准着力点,创新方式方法,提高履职水平,使人大工作更有效地服务全区经济社会发展。

  揭东区高度重视人大工作,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习贯彻落实《中共广东省委关于加强新时代人大工作的意见》和市委人大工作会议精神,坚持将党的领导贯穿于人大工作全过程,围绕党委中心工作和群众关注的热点问题进行监督。特别是在人大工作实践中勇于创新探索,切实抓好镇村人大代表联络站规范化建设和“代表直通车”平台建设,加强人大队伍学习培训,提高人大专业化水平,有力推动人大工作高质量发展。

  “今年9月份,我们开展了一场政府行政服务窗口履职情况专题视察活动、组织人大代表爱国主义教育进校园报告会。同时,我们组建了一支由人大干部和优秀人大代表组成的精干宣讲团,到全区各镇(街道)举办培训班,以此进一步提高区、镇(街道)人大代表和基层人大的履职能力,增强代表履职责任感和使命感,把市委人大工作会议精神传达贯彻到基层。” 揭东区人大常委会主任许列群介绍,创新代表培训的方式方法,提高代表履职能力的水平,是揭东区人大常委会的宗旨和做法。组织的宣讲团以《加强学习,推进乡镇人大建设》《人大代表应该怎样提好议案和建议》《守初心担使命,提高履职能力》《不忘初心当代表,牢记使命为人民》四个培训课题,用事实说话、用典型说话、用群众语言说话,用群众身边的“小故事”来阐述理论的“大道理”,使基层代表听得懂、能领会、可落实。据统计,9月11日至26日,宣讲团在全区各镇举办培训班11场次,培训代表1100名,分发宣讲团活动手册1200本,实现基层代表培训全覆盖。

  为让代表履职更“接地气”,揭东区在全面建立镇(街道)人大代表联络站的基础上,今年9月底前28个村(社区)人大代表联络站基本建成并陆续开展活动,充分发挥中心联络站的作用,更好地收集、整理、反映群众关心关注的热点难点问题。

  许列群表示,接下来,揭东区人大常委会将始终坚持以人民为中心的理念,建好用好代表联络站,围绕党委中心工作和群众关注热点问题开展工作,更好推动地方经济社会和民生事业发展。同时,积极探索在产业园设立专门的人大工作机构,加强对人大代表及人大干部的培训,合力推动揭东人大工作再上新台阶。

  (供稿:宣传科 吉人宣)