县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

榕城区人大:发挥人大职能作用 全力服务“融湾建带”工作大局

来源:揭阳日报     发布时间:2019-11-13     浏览量:260

  今年来,榕城区人大常委会组织区人大机关、各街道人大工委、功能区各镇人大深入学习贯彻省委人大工作会议和市委人大工作会议精神,紧扣区委中心工作和群众关注的热点问题,立足本职,主动作为,认真组织开展专题调研,推动优化揭阳古城截污管网建设工程施工方案等一批民生实事落地,扎实推进各项工作有效开展,全力服务揭阳“融湾建带”工作大局。

  “区人大常委会认真按照市委、区委的部署要求,找准切入点和着力点,把市委人大工作会议精神贯彻落实到榕城人大工作的全过程、各方面。”榕城区人大常委会主任陈悦波说。据其介绍,围绕市委、市政府关于“融湾建带”的战略部署,榕城区人大常委会认真组织开展工业发展情况专题调研活动,全面掌握该区工业发展的基本情况、发展现状、体制机制、存在问题,并提出具有针对性的建议意见,推动该区传统产业转型升级,助力榕城在我市“融湾建带”工作大局作出积极贡献。为进一步提升水环境和农村人居环境质量,榕城区人大常委会根据市委、市政府和区委关于实施雨污分流工程建设的部署,结合“推进县乡人大工作年”工作要求,制订工作实施方案,并成立6个调研组,深入有关街道及社区,多形式收集有关问题和意见建议,确保雨污分流工作专题询问取得实效;与此同时,继续开展揭阳古城历史文化遗产保护调研活动,对相关历史文化遗产进行实地调查了解,做好历史资料收集、拍照和绘制平面图等工作,目前已初步形成资料名录的不可移动文化遗产共110多处,并完成《关于开展揭阳古城历史文化遗产保护调研的情况报告》征求意见工作,为科学制定揭阳古城保护指南和中长期规划提供重要参考。

  为更好推动榕城区人大各项工作取得新进展,陈悦波表示,接下来,榕城区人大常委会将按照宪法、法律赋予的职责,依法行使重大事项决定权和人事任免权,通过人大法定程序确保党的路线方针政策和党委决策部署得到贯彻落实,促使榕城各方面工作走在法治的轨道上。同时,聚焦“融湾建带”、打好三大攻坚战、经济高质量发展、社会治理、城市建设和管理、乡村振兴和事关群众切身利益、社会普遍关注的重大问题,综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、专题调研、专题询问、满意度测评、工作评议等方式开展监督,特别是加强对满意度测评、工作评议这两种监督方式的探索,促使“一府一委两院”更加重视代表议案建议和常委会审议意见的落实。在做好代表工作方面,进一步密切与市人大常委会、空港经济区党委的沟通联系,加强对各镇人大的指导,因地制宜发挥好功能区人大代表作用,推动功能区人大工作同步发展,加快代表联络站规范化建设,健全各项代表工作制度,积极引导和服务代表深入基层,倾听民声、反映民意,密切代表同人民群众的联系。此外,还将切实加强区人大常委会自身能力建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,检视问题,抓好整改落实,为把揭阳打造成广东沿海经济带新增长极作出应有贡献。

  (供稿:宣传科 吉人宣)