县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

钱坑镇人大:突出“五个规范” 扎实推进代表联络站建设

来源:钱坑镇人大     发布时间:2019-11-8     浏览量:57

  近年来,揭西县钱坑镇人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省、市、县人大关于建设代表联络站的部署要求,突出“五个规范”,坚持高标准建设、高质量管理、高水平运作,扎实推进代表联络站规范化建设,让基层人大代表工作“活”起来、“动”起来。

  一、规范站点设置。该镇拥有户籍人口9520人、市县镇三级代表共有13人。钱坑镇中心联络站按照“有场地、有人员、有制度、有活动、有经费、有设备”的标准,合理划分办公、接待、学习、展示等功能分区,利用镇机关大院内学习、培训、会议功能区配置齐全,设施齐备优势,实现资源整合共享。钱东村代表联络站依托村党群服务中心设置,方便接待群众、开展活动。在建好、管好、用好已建站点基础上,坚持标准、综合考虑村居(选区)划分、代表分布等因素,科学布局新站点,计划用一年时间,在全镇形成代表联系群众阵地网格化体系,进一步夯实乡镇人大的基础和基层工作。

  二、规范组织管理。目前,镇中心联络站配备站长1名,副站长1名,联络员1名;钱东村代表联络站配备站长1名,联络员1名。联络站制定了工作制度、工作人员职责、人大代表接待群众流程以及意见处理制度等一系列规章制度,驻联络站各级人大代表基本信息、活动计划等上墙公布,方便代表联系群众、群众联系代表的“双向联系”。同时,联络站配套建立包括台账档案、接待选民代表活动记录、“一人一档”书面电子内容等建档立卡制度,报刊杂志、文件、人大工作信息和其他学习资料配置齐全。 

  三、规范活动内容。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,宣传党的路线方针政策、宪法法律法规、党委的重大决策部署和重要人大的决议决定,开展代表履职活动和交流、学习培训等。为方便群众反映问题,结合县委“三学三推”党建主题活动,将“代表接待日”活动进一步延伸到村居一线,有计划接待选民群众,听取并反映他们的意见建议。

  四、规范工作制度。在联络站上墙公开公布12项具体工作制度和接待群众的工作流程,完善了各项制度,确保了网络畅通,代表可随时登陆履职平台、查看资料和提交社情民意。下阶段,计划在镇机关公共服务中心前面设置电子显示屏,并在相关载体公开公布,向代表和群众及时通报人大主席团和镇人民政府有关工作情况,提供各种政情资料和工作信息,拓宽代表沟通、联系群众渠道。

  五、规范意见处理。建立并完善“登记整理、分类交办、跟踪督办、答复反馈”的意见处理流程。通过登记筛选,对能够答复问题给予答复;对能够在短时间内办理的问题交代表联系的部门、社区(单位)办理;对群众提出的重要意见、建议或普遍反映的突出问题,代表联络站协助按法定程序,提交有关部门进行办理,或通过议案、建议等方式,向政府有关单位提出;对不宜转交的,及时做好解释说明工作。

  钱坑镇人大在建设代表联络站的基础上,结合自身特点和地方特色,积极探索“内容实,接地气、有特色、效果好”的创新做法,真正实现代表联系群众工作“活”起来、“动”起来。

  一是发挥“连心站”作用,解决代表联系群众“最后一公里”问题。建立健全主席团成员联系代表小组和镇级代表、代表联系群众的“双联”活动、“代表接待日”活动延伸到村居一线常态化工作机制,广泛开展“人民选我当代表,我是群众贴心人”活动。在参与活动过程中,钱坑镇各级代表纷纷表示:“了解社情民意、回应群众关切是自己的份内事”,让“我们的群众工作更有底气,更接地气”。

  二是发挥“履职站”作用,依托代表联络站,丰富闭会期间主席团和代表活动。在今年人大闭会期间,主席团聚焦“乡村振兴”主题和推进“三清三拆三整治”、“禁养区禽畜养殖综合整治”、“雨污分流”中心工作和难点热点问题,加强调研监督工作,充分听取代表对有关议题的审议建议意见,办理代表团建议2件,形成视察总结4件、专题调研报告5件,帮助解决实际问题40多宗。党政领导代表发挥表率作用,深化开展“代表接待日”、“12.4宪法宣传日”和“双联”活动,各级人大代表围绕服务发展大局,主动担当,履职尽职,有效地促进人大和政府民主决策、科学决策。与此同时,镇人大结合代表职业特点和履职情况,加强与代表的沟通和协调,全力支持和服务代表依法履职,并在所在部门(单位)和行业发挥示范带头作用。

  三是发挥“议事站”作用,积极支持代表参政议政。在今年人大闭会期间,主席团共召开专题会议5场次,结合开展视察调研活动,组织审议评议人大和政府工作,了解选民对人大和政府工作的建议和期待,通过听取民声了解民情而达到集中民智的效果。其中专门召开推进新时代乡镇人大工作征求意见会,向代表收集建议意见13件52小项。两年来,在“更好发挥人大代表作用”主题活动期间,代表参与上级人大执法检查、专题调研活动5场次,以代表小组为单位开展专题调研活动16场次,提出建议意见50多件。各级代表参与主题活动人数达85%以上,集中接待和走访群众(选民)560人次,共收集建议意见70多件,办理65件,提交有关部门办理13件。

  四是发挥“充电站”作用,为代表履职和接待群众活动提供保障和服务。认真做好镇人大代表出席市、县、镇有关人大会议组织服务工作,做好代表学习培训有关工作。两年来,邀请各级代表列席镇人大主席团学习会8场45人次;利用每年例会后,组织代表全员集中开展履职培训活动,共4场次12个课题。

  (供稿:钱坑镇人大)