县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

洪阳镇人大:让重大事项决定权焕发新活力

来源:普宁市洪阳镇人大     发布时间:2019-11-1     浏览量:128

  近年来,普宁市洪阳镇人大按照“健全人大讨论、决定重大事项制度”要求,依法行使重大事项决定权,在推进重大决策科学化、民主化、法治化方面不断进行探索,保证讨论决定重大事项权在乡镇人大得到更好地行使,让重大事项决定权不断焕发新活力。
  坚持党的领导,保障重大事项决定的可行性
  洪阳镇人大始终坚持党委的领导,实现党的领导权与人大重大事项决定权的相统一。坚持人大主席每年不少于两次向镇党委汇报工作的原则,人大在作出有关重大事项决定前,坚持向党委报告,说明重大事项的目的与意义,征得党委的原则同意,做到主动汇报,和党委合拍,加强沟通,和政府合力,这样不仅保证人大决定权与党委中心工作相一致,而且保证人大所作出的决定更加符合实际,能够得以贯彻实施。
  集思广益,突出重大事项决定的广泛性
  “没有调研,就没有发言权”. 重大事项决策要想“取信于民”,关键在于 “问计于民”。 洪阳镇人大每年至少召开两次人大会,每年多次组织集中视察调研,每月至少开展一次接待群众活动。该镇人大采取实地调查、座谈会、下基层走访等多种形式,集思广益,广泛收集各方面意见,扩大重大事项决定议题的来源。如在审议该镇区重要交通枢纽《关于对洪阳大圆进行平面平交改造的报告》前,镇人大通过“掌上洪阳”网络投票平台、电子邮箱征集意见等形式广泛向群众征求意见建议,镇人大主席团对征集意见进一步梳理筛选,连同镇党委建议、政府计划实施的重大事项,一同列入人代会议程,有效地把党的意志与人民群众的意愿结合起来,洪阳大圆改造工程的最终成果得到群众的高度认可。
  加强监督,确保重大事项决定的实效性
  洪阳镇人大把监督职能始终贯穿于重大事项决定的全过程。人大主席团充分发挥监督职能,在决议前,采取专题视察调研、开展民主评议和询问等方式,确保决议的可行性;决议中,坚持按照重大事项议事和表决的合法程序,保证形成的决议决定的合法性;决议执行后,加强对决议决定落实情况的监督检查,动员广大代表跟进服务,跟踪监督,确保人大作出的决议决定能够得到贯彻实施,确保人民群众的意愿能够真正落到实处。如该镇人大在审议《关于对洪阳大圆进行平面平交改造的报告》前,多次组织代表调研视察,实地了解改造方案的科学性和操作性,改造过程中代表多次深入工程现场,监督工程质量和资金管理情况,确保了工程按时按质完成;在审议《普宁市洪阳镇总体规划(2018-2035)》报告前,邀请广东工业大学建筑设计研究院专家为代表现场讲解规划方案、实施步骤,确保决议决定的重大事项切实可行,接下来该镇人大将定期、不定期听取总体规划各阶段情况的进度汇报,有效把决定权和监督权结合起来,以保证决议决定得到贯彻实施,取得实效。
  (供稿:普宁市洪阳镇人大)