县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

揭西县人大:密切联系代表推进民生实事

来源:揭西县人大办     发布时间:2019-10-9     浏览量:142

  组织人大代表开展专题调研,到各地代表联络站开展活动和接待群众、选民,组织县人大常委会主任会议成员联系代表及代表走访联系群众大力推进医疗卫生、基层教育人居环境整治等民生实事……今年来,揭西县人大常委会根据2019年代表工作安排,组织本县的各级人大代表开展活动,充分展现人大代表的时代风采。
  组织代表开展专题调研 为推进工作出谋献策
  揭西县人大常委会紧扣省委、市委和县委中心工作,组织本县的人大代表开展多项专题调研,人大代表们履职尽责,为推进相关工作出谋献策。


01.png


  今年7月,揭西县人大常委会组织市人大代表第一小组全体代表、部分县人大代表等,到河婆街道庙角村、五云镇京埔村、坪上镇湖光村等地开展农村人居环境整治专题调研;组织部分省人大代表、市第二小组人大代表、部分县人大代表,到金和镇中心卫生院、金和镇金园村卫生站、杜塘村卫生站和灰寨镇中心卫生院等开展基层医疗卫生建设专题调研;组织市第三小组人大代表、部分县人大代表,到凤江镇凤西小学和金和镇金和初级中学等学校开展基层教育发展专题调研。在开展各专题调研过程中,人大代表通过实地察看、听取汇报、座谈交流等方式进行调研了解,并纷纷就相关工作提出有关的意见和建议。
  对于农村人居环境整治工作,代表们提出,要认真谋划,高起点、高标准长远规划,明确目标,强化措施,加大投入,为改善农村人居环境提供组织、资金、技术等强有力保障;要积极发挥人大代表、党员、村干部的带头及监督作用,形成齐抓共管的局面;要充分调动群众参与的积极性,确保农村环境综合整治工作取得更大实效,进一步提升广大群众的获得感和幸福感。
  就基层医疗卫生建设工作,代表们提出,要紧紧围绕加强基层医疗卫生服务能力建设的总体目标,扎实推进卫生创强项目建设,全力加快项目建设进度,确保在建项目按时保质全面完成建设任务;要加快村卫生站建设进度,加强与各职能部门的沟通联系,充分发挥职能作用,确保未开工的村卫生站建设项目加快开工建设;要重视人才储备工作,引进和培养优秀人才,提高医疗服务能力和水平,为建设健康揭西作出新的更大贡献。
  在基层教育发展方面,代表们提出,要继续发展学前教育,不断提高公办幼儿园占比;要持续完善特殊教育体系建设,切实改善特殊教育条件水平,保障残疾学生就读;要不断加大教育经费投入,积极发动社会各界人士、乡贤支持家乡教育事业发展,改善教学环境,推进教育均衡发展,努力办好人民满意的教育。
  到代表联络站开展活动 更好推动代表履职为民
  揭西县人大常委会组织各乡镇人大、街道人大工委和市、县、镇人大代表在各地代表联络站开展座谈交流活动,并接待群众、选民。在座谈交流中,代表们对近年来揭西县各项工作取得的成绩给予高度赞扬,并就关乎改革发展稳定的热点问题和关系人民群众切身利益的难点问题纷纷发言献策。


02.png



  活动中,代表们表示要高度重视,充分认识开展这次主题活动是推进人大工作与时俱进的有效举措,切实增强使命担当,有力有效主动作为,认真履职尽责,把工作做深做细做实,以群众的满意度为第一标准,让群众有更多获得感和幸福感。
  揭西县人大常委会以人大代表联络站为载体,集中组织本县的市、县、镇人大代表开展专题调研、视察检查、走访群众、座谈会等一系列活动,进一步加强与群众的面对面交流,倾听群众呼声,了解社情民意,切实为群众解难题、办实事,取得了良好成效。

  (供稿:林志鹏 杨浩杰 蔡常伟)