工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

普宁市军埠镇人大:“三步”工作法

催生新亮点新成效

来源:军埔镇人大     发布时间:2019-9-27     浏览量:193

  今年来,普宁市军埠镇人大紧紧依托镇人大代表联络站,创出“手把手学习、面对面联系、实打实监督”新鲜经验,让代表履行“我当代表为人民”的铮铮誓言,转化为履职为民的具体行动,闯出一条独具特色的人大规范化建设道路,促使人大各项工作走在普宁市前列。军埠镇人大先后被评定为“揭阳市县乡人大工作和建设示范点”、“广东省县乡人大工作和建设先进集体”。

  一、手把手学习
  为积极搭建人大联络工作“新平台”,打造代表提高素质的“加油站”,军埠镇人大结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,围绕人大代表“干什么、怎么干、如何干好”这一主线,有针对性地开展代表学习活动,用以武装头脑、指导实践、推动工作。
  军埠镇人大到莲坛中学举行学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想宣讲会,带动其他35个选区的人大代表到所在选区开展学习宣讲活动,推动习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想在军埠落地生根、开花结果。此外,还组建了人大代表微信群,突出做好传、帮、带,组织老代表与新代表进行履职经验交流,及时共享工作信息,有效拓宽视野,提升代表履职水平,发挥代表积极作用。

  二、面对面联系

  军埠镇人大坚守“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心和使命,深化人大双联系机制,探索出面对面工作法,即面对面交办、面对面征求办理方案、面对面汇报办理工作进展情况、面对面反馈办理结果。在这过程中,人大主席挂帅督办,人大办联系协调、代表打分通过,确保每件代表建议意见都掷地有声。
  7月11日上午,在集中联系日活动中,人大代表吴炜丹没有当老好人,利用面对面工作法,直接指出树脚村用电质量低、电压较低,线路老化,存在较大安全隐患的问题,推动该问题得到妥善解决。

02.png

  三、实打实监督
  军埠镇人大始终践行为人民服务宗旨,把群众呼声作为“第一信号”,把群众需要作为“第一选择”,把群众满意作为“第一标准”,以调研视察、集中评议等监督方式为抓手,认真行使监督权,使广大群众的呼声得到及时回应。
  人大代表张红英在去年5月组团集中评议相关部门时,指出一些村还未配备公园、小广场,提出“一村一主题公园”的意见,监督推动在大长陇村建成党建主题公园、在笔架山村建成法治主题公园、在军老村建成社会主义核心价值观主题公园、在陇头后楼村建成创文主题公园、在石桥头村建成消防安全广场。今年7月3日,军埠镇人大组织市镇人大代表对大长陇村党建主题公园建设情况进行实地视察,党建主题公园建设已竣工并投入使用,功能完备,便民利民,在群众中引起积极反响,群众拍手点赞。

03.png

  (供稿:军埔镇人大)