工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

惠来县人大:围绕“教育、治水、健康”依法履职

来源:惠来县人大办     发布时间:2019-9-23     浏览量:160

  今年来,惠来县人大常委会坚持以人民为中心,关注群众意愿,倾听群众心声,回应群众期盼,努力推动民生热点难点问题得到较好解决。结合“更好发挥人大代表作用”主题活动,围绕“教育、治水、健康”三大主题,发挥人大代表智慧与作用,扎实推进民生监督工作,取得较好的成效。

关注县城学位配置情况

  随着揭阳滨海新区建设的深入推进,外来人口的注入,以及家长对优质学位的高要求,县城中小学校布局和学位配置情况成为当前惠来基础教育发展的关键所在。县人大常委会以了解县城中小学校布局和学位配置情况为切入点,组织代表开展代表视察活动。今年7月,人大代表在县教育局听取相关负责同志的情况介绍,了解存在问题,提出建议意见。

  近年来,县教育部门紧紧抓住“创强”“创均”“推现”等工作契机,对县城中小学布局进行优化调整,不断整合资源,加大教育投入,增扩城区学位,配套设备设施,逐步解决部分学校校舍紧缺、学位不足问题,促进全县基础教育优质均衡发展。目前,县城公办小学6所,初级中学2所,完全中学3所。各学段最大容纳学位小学11340个、初中12280个、普通高中10744个。

  代表们对县教育部门的工作给予肯定,同时指出学校布局不够合理、学位配置无法满足经济社会发展的要求等问题。代表指出推进优化县城中小学校布局,改善学位配置,是群众迫切要求解决的问题,也是创建教育现代化先进县工作必须解决的首要问题,要把优化县城区中小学校布局、改善学位配置摆上重要议事日程,加强顶层规划设计,优化教育资源;要加大协调力度,集中解决现有学校布局建设和学位配置存在的问题;要整合县城区中小学校办学资源,优化学校布局,撤并“麻雀学校”,建设中心学校,调整增加优质学位,合理配置教育资源。同时,要做好新建小区教育资源配置管理,同步规划,加大投入,在各方面给予倾斜。

关注水污染防治问题

  水是发展之源,民生之本。水环境保护问题,群众高度关注。县人大常委会精心组织开展水污染防治工作视察活动。人大代表听取县法院涉水污染审判的工作情况,以及县水利局、市生态环境局惠来分局领导介绍水污染防治情况。为了把水污染防治工作引向深入,代表来到葵潭镇人大代表联络室开展活动,听取镇主要领导和镇域内人大代表介绍水污染防治工作,特别是如何做好龙江河水环境保护,确保水清岸绿。

  近年来,我县切实把加强水污染防治作为关系民生福祉、经济可持续发展、维护社会稳定的重要工作来抓,在水环境保护的整体规划、监控管理、综合整治等方面采取了有效措施,取得了明显成效。县水利部门切实做好水源保护工作,划定区域,加强监管整治,建立完善水源地保护长效机制,全面清理涉水违规问题,确保饮用水源地和龙江河等主要河流水质常年保持在Ⅱ类标准以上。市生态环境局惠来分局开展水环境综合整治,推进环境基础设施建设,强化水环境保护和监管执法,确保主要江河和重要水库水质保持良好。

  人大代表经过认真调研、座谈交流,认为我县在饮用水源水质保护、推进环保基础设施建设、水环境综合整治、保护和改善水资源环境质量等方面做了大量工作,取得了明显成效。对于下来的工作,代表们提出,要借助新媒体,针对不同群体,普及科学知识,加大水污染防治宣传教育力度,使之家喻户晓;要加强对各镇老城区老旧自来水管网、各住宅小区二次供水的监管维护等工作,确保饮用水安全;要加强水资源保护、监测,严厉打击破坏和污染水资源行为;要完善基础设施配套建设,提升污水处理能力,并建立完善长效机制,扎实抓好水资源保护,积极防治水污染,让水更清,山更绿。

关注群众健康问题

  随着生活质量和水平的提高,群众对健康提出更高的要求。国家基本公共卫生服务项目是一项系统性、长期性的工作,涉及到千家万户,是建设健康惠来、提高群众健康水平的民生大事。对此,县人大常委会组织代表开展基本公共卫生服务项目情况视察活动,与县卫生健康局、有关镇领导进行认真座谈交流,掌握相关工作情况。

  近年来,县卫生健康部门按照“做真、做实、做细”的工作要求,加强组织领导,完善工作机制,加大宣传力度,增强健康意识,强化业务培训,提升服务能力,抓好督导考核,促进服务规范,基本公共卫生服务项目有序开展,有效保障群众身体健康。

  代表们充分肯定我县基本公共卫生服务建设的经验做法,指出需要改进的问题,如卫生医技人员的专业素质还需进一步加强,村卫生站要进一步规范管理,义诊和上门服务还需进一步规范化、制度化等问题。代表们要求县卫生健康部门加强对基本公共卫生建设的领导,健全工作机制,落实工作责任,确保基本公共卫生服务项目工作全面有序开展;要多渠道,多方式,加大对人才的引进与培养力度;要着力解决急需人才问题,采取与专门院校联合定向培养等方式,确保医疗卫生事业发展需要;要加大投入,配备必要医疗设备器械,提高医疗诊断水平;要积极推进村卫生站建设,健全基本公共卫生服务网络;要强化宣传教育力度,提高群众健康意识,自觉接受公共卫生服务。

  (供稿:惠来县人大办  陈焕程、林俊泓、张学明)