常委会会议

首页 > 人大会议 > 常委会会议

市六届人大常委会召开第二十七次会议

来源:来源:揭阳日报 (记者 蔡晓惠 通讯员 吉人宣)     发布时间:2019-9-18     浏览量:685

  9月17日,市六届人大常委会召开第二十七次会议。受市委书记、市人大常委会主任叶牛平委托,市人大常委会副主任杜小洋主持会议。


ef10555213d7fff49bdbfef671f5097.jpg


  会议审议《揭阳市市容管理条例(草案)》;听取和审议市政府关于2018年市级决算草案的报告、2018年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告、我市推进乡村振兴和脱贫攻坚工作情况报告、《娱乐场所管理条例》贯彻实施情况报告;听取市政府关于中委广东石化炼化一体化项目建设情况报告、土地管理工作情况报告,并作出相应决定。

  会议认为,在市委的坚强领导下,市政府及有关部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市六届人大三次会议、市六届人大常委会第十九次会议确定的预算或预算调整目标,不断深化财政体制改革,强化预算管理,有效促进全市财税收入稳中提质、支出结构不断优化、政府债务合理增长、民生重点切实保障、防污治污取得突破;紧紧围绕国家审计署、省审计厅的工作部署和市委的中心工作,突出审计服务意识,强化审计管理,为全市经济社会的健康发展贡献审计力量;对标省、市乡村振兴和脱贫攻坚任务目标要求,进一步落实“五级书记”抓乡村振兴和脱贫攻坚工作责任,着力推动产业、人才、文化、生态、组织五大振兴任务和“两不愁、三保障”的兜底扶贫政策落地落实;认真贯彻实施《娱乐场所管理条例》,特别是结合文明创建和扫黑除恶专项工作,强化管理、综合整治,我市文化娱乐场所依法监管、依法经营的局面基本形成。

  会议建议,要完善决算编报,适应监督要求;重视预算绩效,提高资金效益;发挥财政职能,支持高质发展;完善债务管理,防范债务风险。要继续深化政府财政管理绩效审计、重大政策措施落实审计、领导干部权力运行规范审计、民生资金规范使用审计、审计整改落实和成果运用。要强化责任担当,加强业务指引,着力规划建设,加快产业落地,助力乡村振兴和脱贫攻坚工作。要加强宣传培训,积极依法履职,提高能力水平,为广大群众创造更多丰富和健康的高质量文化娱乐生活。

  会议还通过有关人事任免事项。

  市人大常委会副主任唐莉、张继钦,秘书长及委员共29人出席会议;市委常委、常务副市长陈定雄,市人大常委会副厅职领导干部巫奕琦,市人民检察院检察长李学磊,市监委、市中级人民法院、市人民检察院、市直有关单位、各县(市、区)人大常委会有关负责同志,部分市六届人大代表和市人大机关副处级以上干部列席会议。

   (供稿:宣传科 吉人宣)