县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

普宁市人大:用“情”“心”“智”为民履职

来源:普宁市人大办     发布时间:2019-9-16     浏览量:170

  今年来,普宁市人大常委会根据省、揭阳市人大常委会工作部署,组织全市各级人大代表围绕水污染防治、精准扶贫精准脱贫、基础教育发展、基层医疗卫生等人民群众关心的问题,通过开展联系活动,及时反映基层诉求,积极助推民生问题解决。

  用“情”做好宣讲

  党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治提出一系列新理念新思想新战略,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,为做好新时代人大工作指明了方向、提供了遵循。普宁市人大常委会在全市范围内开展为期1个月的以“深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”为主题的宣讲活动。全市各级人大干部、人大代表纷纷行动起来,精研细读习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,结合省委人大工作会议精神、地方人大设立常委会40周年以来取得的成绩及工作履职成效,改进学习方法,用群众听得懂的语言、听得进的方式、用得上的内容解读重要思想、介绍经验,引起群众共鸣,让重要思想传遍普宁大地,让国家根本政治制度深入人心。据不完全统计,自七月份以来,全市各级组织宣讲活动近百场次,受众近5000人次。


01.png


  (高埔镇人大组织全镇人大代表学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想)

  用“心”倾听民意

  普宁全市各级人大代表在全市17个镇、街道人大代表联络站接待选民,面对面倾听选民的意见和建议。在军埠镇人大代表联络站中,部分揭阳市、普宁市、镇人大代表在人大代表联络站与村民见面,逐一听取和回应选民群众关于人居环境、美丽乡村、村民用电等问题。代表们表示,对村民反映的问题认真梳理并形成建议报告,交由有关职能部门跟踪督办。

  普宁市人大常委会主任陈华娜到赤岗镇人大代表联络室开展代表接待活动,在听取镇人大负责同志介绍近期代表活动安排后,她指出,“人民选我当代表,我当代表为人民”,各级代表要善于从全市经济社会发展、从本地区本部门角度反映社情民意;着力提高代表联络室规范化运行和管理水平,让其真正成为对内接待选民、倾听民意、服务百姓的平台,对外服务经济发展、展现代表风采的窗口。

  用“智”建言献策

  组织代表小组开展专题调研是发挥代表作用的具体形式。经征求各专门委员会负责人、省人大代表小组组长、揭阳市人大代表小组组长意见,普宁市人大常委会最终确定了“水污染防治工作”“饮用水源及备用水源情况”“精准扶贫精准脱贫”“建设生态宜居美丽乡村”“基础教育发展”“基层医疗卫生建设”等6个专题。


02.png


  (第一调研组一行在普宁市人大常委会陈华娜主任的带领下,实地调研陈宝文学校)

  各代表小组分别围绕确定主题分别前往练江水闸码头、练江生态景观廊、普宁陈宝文学校、梅塘镇卫生院、大南山街道什石洋村等地走访调研。代表们认真查看现场,听取有关负责人的情况介绍,并就加强水污染防治、精准扶贫精准脱贫、美丽乡村建设等群众关心的问题发表了自己的看法。


03.png

 

  (整治后的练江生态景观廊场景)

  代表们充分肯定了市政府及有关部门在水污染防治、基础教育发展、精准扶贫精准脱贫、建设生态宜居美丽乡村、基层医疗卫生建设、饮用水源及备用水源建设等方面所做的大量工作及取得的成绩,并就相关工作提出了意见建议。代表们表示,要深入分析、分条整理在活动中发现的人民群众普遍关心的热点难点等问题开展研究,向各级政府提出高质量的建议,力争在制约普宁发展的突出问题上取得突破,在实现普宁经济社会实现高质量发展上贡献人大力量和人大智慧。

  代表们表示,要履行职责,积极建言献策,更好地反映人民心声,维护群众利益,真正当好群众的代言人,尽代表的一份力,共同为建设“商贾名城,美好普宁”贡献智慧和力量。

  (供稿:普宁市人大常委会办公室)