立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

关于征求对《揭阳市市容管理条例 (草案)》意见的公告

来源:法工委     发布时间:2019-9-12     浏览量:189

  《揭阳市市容管理条例(草案)》已于近期经市政府常务会议讨论通过并提请市人大常委会进行审议。为做好条例(草案)的审议和修改完善等工作,现将条例(草案)文本及说明在本网站登出,敬请社会各界人士对条例(草案)的必要性、可行性、合法性以及条款内容等提出宝贵意见。有关意见建议请于2019年9月23日前通过邮寄、传真、电子邮件等方式向我们提出。
  邮寄地址:揭阳市榕城区临江北路市机关大院1号楼220室
  邮政编码:522031
  联系电话:(0663)8768726,传真:(0663)8768726
  电子邮箱:
jyrdlf@163.com

 

                                                              揭阳市人大常委会城乡建设环境与资源保护工作委员会

                                                                        揭阳市人大常委会法制工作委员会
                                                                                 2019年9月12日

 

 

                                        揭阳市市容管理条例
                                                                  (草案)
                                                                第一章 总 则
  第一条【立法目的及依据】为了加强城市市容管理,建设整洁、美观、和谐的城市环境,根据《城市市容和环境卫生管理条例》和有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。
  第二条【适用范围】本条例适用于本市行政区域内的城市建成区以及其他实行城市化管理区域的市容管理。
  城市建成区以外实行城市化管理区域的具体范围,由县级以上人民政府划定并公布。
  第三条【基本原则】本市市容管理工作,实行统一领导、分区负责、专业管理、公众参与的原则。
  第四条【政府职责】县级以上人民政府应当加强对市容管理工作的领导,将市容管理事业纳入国民经济和社会发展计划,保障市容管理工作所需经费,完善市容基础设施建设,建立健全市容管理工作联动与信息共享机制,运用精细化、智慧化、便民化管理方法,提高城市市容管理水平。
  乡镇人民政府(街道办事处)负责本辖区范围内市容管理的具体工作。
  村(居)民委员会应当协助乡镇人民政府(街道办事处)开展市容管理工作,及时发现、报告辖区内市容工作中存在的问题,并配合有关部门进行处理。
  第五条【部门职责】市人民政府市容行政主管部门是全市市容管理的主管部门,负责指导、协调和监督全市市容管理工作。
  县级人民政府市容行政主管部门负责本辖区内的市容管理工作。
  住房城乡建设、自然资源、公安、财政、文广旅游体育、交通运输、市场监督管理、人民防空、教育、水利、生态环境、卫生健康等相关部门按照各自职责,协同做好城市市容管理工作。
  第六条【城市市容标准】市人民政府市容行政主管部门可以会同自然资源、住房城乡建设、生态环境、市场监督管理等主管部门,编制本行政区域的城市容貌标准,经市人民政府同意,报省人民政府标准化行政主管部门批准并向社会公布后实施。
  城市容貌标准包括建(构)筑物、城市道路、园林绿化、公共设施、公共场所、广告标识、公共照明、城市水域、居住区等方面的容貌要求。
  第七条【宣传教育】各级人民政府应当加强市容法律、法规和科学知识的宣传教育,增强公民维护市容的意识。
  教育主管部门应当加强中小学校、幼儿园的市容知识教育,培养青少年、儿童自觉遵守市容管理秩序的良好习惯。
  广播、电视、报刊、互联网、户外广告载体等大众传播媒介,应当安排市容方面的公益性宣传内容。
  机场、车站、码头、旅游景点等公共场所的产权人或者经营管理者,应当配合政府做好市容的宣传工作。
  第八条【投诉举报制度】任何单位和个人应当维护城市市容,爱护公共设施,尊重市容作业人员及其劳动成果,不得妨碍、阻挠市容管理工作人员履行职务。
  任何单位和个人发现有影响市容的违法行为,可以向市容行政主管部门举报,市容行政主管部门应当及时对被举报的行为依法进行处理,对实名举报的,应当及时予以答复。
  第九条【奖励激励举措】鼓励、支持、引导社会资本参与市容设施的建设和经营,推进市容服务市场化和社会化。
  对在市容管理工作中作出显著成绩的个人和单位,由人民政府给予奖励;对拒不执行行政处罚决定的个人和单位,可以依法予以曝光。
                                                         第二章 市容责任区制度
  第十条 【责任区管理制度】市容管理实行责任区和责任人制度。
  市容责任区是指单位和个人所有、使用或者管理的建(构)筑物、设施、场所及其一定范围内的区域。
  第十一条 【责任人确定、责任区划定】市容责任区的责任人,按照以下规定确定:
  (一)城市道路、背街小巷、桥梁、人行天桥、人行地下通道等城市公共区域,由乡镇人民政府(街道办事处)负责,县级人民政府另有规定的从其规定;
  (二)公路、铁路、机场、隧道、车站、码头、停车场、公交站点及其管理范围,由经营或者管理者负责;
  (三)报刊亭、信息亭、户外广告、邮政信箱、箱式变电间、通信交接箱、检查井(箱)盖等设施和空中架设的管线,由经营或者管理者负责;
  (四)文化娱乐场所、体育场馆、旅游景区、公园、绿地、广场等公共场所,由经营或者管理者负责;
  (五)集贸市场、临街商铺、商场、宾馆、饭店等场所,由经营或者管理者负责;
  (六)实行物业管理的住宅小区由物业服务企业负责,没有委托物业服务企业的住宅小区由村(居)民委员会负责;
  (七)机关、团体、部队、企事业单位的管理区域,由该单位负责;
  (八)建设工地由建设单位负责,待建用地由土地使用权人负责;
  (九)江、河、湖泊、内河涌等水域及岸线,由管理单位负责。
  所有权人、使用人、管理人之间有管理责任约定的,从其约定。建设工程项目发包人与承包人有管理责任约定的,从其约定。
  责任区或者责任人不明确的,由所在乡镇人民政府(街道办事处)确定。责任区跨行政区域责任不明确的,由共同的上一级市容行政主管部门确定。
  第十二条 【责任区工作要求】市容责任区的责任人应当保持责任区内市容整洁,无乱设摊、乱搭建、乱张贴、乱涂写、乱刻画、乱吊挂、乱停放、乱堆放、乱焚烧等行为。
  市容责任区的责任人对责任区内违反市容管理规定的行为,有权予以制止,并向市容行政主管部门报告。
  第十三条 【责任区管理要求】市容行政主管部门应当加强对责任区市容的巡查和监管。
  乡镇人民政府(街道办事处)负责将市容责任区的具体范围和责任要求书面告知责任人,并负责指导、监督、检查市容和环境卫生责任区责任的落实。
                                                     第三章 建(构)筑物及其设施容貌管理
  第十四条 【建(构)筑物和设施的容貌要求】建(构)筑物和其他设施应当保持整洁、完好、美观,符合国家、地方的城市容貌标准,并与周围环境相协调。
  第十五条 【临街建(构)筑物及其设施的管理】主次干道两侧和中心城区临街的建(构)筑物市容管理应当符合以下规定:
  (一)建(构)筑物的外立面应当及时清洗污迹;出现结构损坏、墙面剥离等破损情形的,应当及时维护。
  (二)建(构)筑物及其设施不得随意涂写、刻画。
  (三)建(构)筑物门窗、阳台、平台、观景台、天台或者外走廊不得堆放、吊挂、张贴有碍市容的物品。
  (四)建(构)筑物的封闭阳台以及窗栏、空调外机、遮阳(雨)帐篷、排气扇、太阳能等设施,应当按照城市容貌标准规范设置。
  (五)中心城区道路两侧的建(构)筑物临街一面,不得安装外置式油烟排放烟道和凌空排水管道。
  (六)单位和个人在城市建(构)筑物及其设施上张挂、张贴宣传品等,应当经市容行政主管部门批准。
  (七)其他法律法规的规定。
  第十六条 【户外广告与标识等设施的管理】户外广告和招牌标识等设施应当按照专项规划、技术规范的要求规范设置,应当保持户外广告和招牌标识整洁、完好、美观、安全,与城市建筑、街景协调。
  大型户外广告应当经市容行政主管部门同意后,依法办理行政许可手续,不得擅自设置或者变更。户外广告设置人应当履行对户外广告设施的安全监管和维护义务,户外广告出现画面污损、严重褪色、字体残缺,电子显示装置、电子显示屏广告、霓虹灯、灯箱等设施画面显示不全、出现断亮、残损等影响市容或者存在安全隐患的,应当及时维修或者更换。户外广告灯光影响他人生产生活或者交通安全的,应当予以调整。
  招牌、标识设置人应当履行对招牌、标识设施的安全监管和维护义务,对画面污损、严重褪色、字体残缺,电子显示装置、电子显示屏广告、霓虹灯、灯箱等设施画面显示不全、出现断亮、残损等影响市容的,设置人应当及时维修、更新或者清洗。对存在安全隐患的,应当及时修复或者拆除。
  乡镇人民政府(街道办事处)应当在街巷、居住区选择适当地点组织设置公共信息栏,提供给单位和个人发布便民信息,并负责日常管理和保洁。
  第十七条 【管线设施的管理】架空管线的设置应当符合城市容貌标准,城市街道和公共场所上空不得擅自新建架空管线设施。已设置的架空管线不符合城市容貌标准的,市容行政主管部门可以责令所有人或者管理人限期改造入地或者采取其他整改措施。
  架空管线出现破损、移位、坠落等安全隐患的,所有人或者管理人应当及时进行处置。在有效处置之前,应当采取设置安全警示标志、护栏等临时防护措施。
  废弃杆、管、箱等设施,所有权人或者管理人应当及时清除。
  第十八条 【围挡设施的管理】中心城区的城市道路两侧和重点区域建(构)筑物临街一侧需要设置隔离设施的,应当采用透景栅栏、绿篱、花坛、草坪等形式。已设置实体围墙的,应当予以改造。军事、国家安全等具有保密要求的特殊单位,或者隔离设施本身具有文物价值的除外。
  闲置用地、预留地或者其他待建用地与在建工地,应当由产权人或者经营管理者在其临街一侧设置符合标准的护栏、围挡或者采取临时绿化措施。
  第十九条 【城市照明设施的管理】临街建(构)筑物及其设施上安装或者改装功能照明或者景观亮化设施的,应当符合本市城市规划、国家和地方有关技术标准以及节能环保要求,避免光污染和过度照明,不得影响建(构)筑物功能和周边环境。
  城市照明设施应当保持完好、整洁、美观,出现污损、残缺、断亮的,设置单位或者管理单位应当及时清洁、修复或者更换。
                                                         第四章 城市道路和公共场地容貌管理
  第二十条 【城市道路的管理】城市道路路面应当保持完好,出现坑凹、碎裂、隆起、溢水等受损情形的,道路维护管理单位应当及时组织修复。
  城市道路的交通标志标线、路缘石、无障碍设施、隔离栅栏、防护栏杆等设施应当规范设置,并保持整洁、完好;出现破损、缺失、污秽以及其他影响市容的情况,产权人或者经营管理者应当及时修复、清理或者更换。
  未经市政工程行政主管部门和公安交通管理部门批准,不得挖掘城市道路。经批准挖掘城市道路的,应当按照规定设置围栏和警示标志,在许可施工期内施工且及时修整完毕,并按照规定通过道路验收。
  禁止将维修或者清疏管道、沟渠等所产生的余泥、污物直接向城市道路排放,开挖城市道路施工过程中临时堆放在城市道路上的余泥、污物应当及时清理。
  第二十一条 【井盖设施的管理】任何单位和个人不得破坏城市道路上及其他公共场所设置的各种井(箱)盖、沟盖。
  产权人或者管理养护单位应当定期检查城市道路上及其他公共场所设置的各种井(箱)盖、沟盖,保持其完好、正位。井(箱)盖、沟盖出现破损、移位或者丢失的,应当及时予以更换、正位或者补缺;不能立即修复的,应当按规定设置安全警示标志或者安全防护措施。
  第二十二条 【交通运输工具的管理】在城市道路行驶的交通运输工具,应当保持外型完好、整洁。车辆运输液体、散装货物等易泄漏、散落物品,应当实行密闭化运输或者采取其他有效措施,不得沿途泄漏、散落或者飞扬。
  第二十三条 【停车泊位的管理】在城市道路范围内设置机动车、非机动车公共停车泊位,由市、县级人民政府确定的主管部门施划,其他任何单位和个人不得擅自划定道路停车泊位,不得故意损毁、移动、涂改停车泊位标线。
  任何单位和个人不得阻碍或者以设置地锁、地桩等障碍物或者长期停放废弃车辆、非机动车等方式妨碍他人在城市道路停车泊位上停车。
  第二十四条 【临时停车的管理】在城市道路范围内停放机动车、非机动车,应当遵守停车秩序,按照指定泊车时间、区域和车辆类型等标示规范停放,排列整齐,不得逆向停放、骑跨停车区域或者未按照停放车辆类型区分泊位停放车辆。
  第二十五条 【临时占用城市道路和公共场所的管理】任何单位和个人不得擅自在街道两侧和公共场所堆放物料,搭建临时建(构)筑物或者其他设施。
  因工程建设或者举办庆典、文化、体育等活动需要,在街道两侧和公共场所临时堆放物料、搭建设施的,必须征得属地县级市容行政主管部门同意后,依法办理审批手续,活动结束后及时清理堆放物料和拆除临时设施。
  临时堆放物料、搭建建(构)筑物或者其他设施的施工场地应当设置隔离设施。堆放散体物料的,应当装袋并采取措施防止散落、扬尘;堆放流(液)体物料的,应当采取措施防止流溢;搭建临时设施应当保持整洁,产生废弃物的,应当即时清理。
                                                     第五章 临街商铺与经营摊点容貌管理
  第二十六条 【临街商铺的管理】临街建(构)筑物和广场周边的商场、商店、餐馆等不得超出门窗和外墙进行店外生产、作业、摆卖、摆放、展示、促销、宣传等活动。
  第二十七条 【农贸市场的管理】新建和改建农贸市场应当合理布局、科学规划,与所在地环境相协调,使其符合城市总体发展规划和城市容貌标准。
  农贸市场经营管理者应当合理划分蔬菜、水产、肉、水果等各类摊点区域,规范设置投诉点与投诉电话、货物堆放点、车辆停靠点、厕所等各类公共配套设施,保持标识清晰、设施完好、车辆停放有序、环境卫生整洁。
  已建成农贸市场的摊点或者公共配套设施不符合标准的,应当逐步改造。
  第二十八条 【流动摊点的管理】各级人民政府根据便民原则,结合本地实际,明确规定农副产品、报刊零售、食品摊点、非机动车修理等临时经营场点的区域、设置标准、经营范围、经营时限等。
  市容行政主管部门应当统筹设置临时经营场点,配备环卫设施,加强临时经营场点的管理。
  临时经营场点的经营者应当按照批准的地点、时限经营,配备规范的经营设施和卫生设施,保持环境卫生整洁。
  禁止擅自占用道路、过街天桥、地下通道或者其他公共场地摆摊设点、兜售物品。
  第二十九条 【烧烤点的管理】任何单位和个人不得在当地人民政府禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地。
  市容行政主管部门可以划定集中烧烤区域,并规范烧烤营业时段,任何烧烤摊点不得超出营业时间和摊位范围经营。
  烧烤摊点的经营者应当依法安装油烟净化、异味处理等设施或者使用无烟烧烤设备,保持市容整洁。因烧烤活动造成建(构)筑物、城市道路等公共设施污损的,烧烤摊点经营者应当及时清理、修复。
                                                         第六章   法律责任
  三十条 【主管部门及其工作人员的法律责任】市容行政主管部门、乡镇人民政府(街道办事处)以及其他有关部门的工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管机关给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  第三十一条 【违反城市容貌标准的法律责任】违反本条例第十四条规定,建(构)筑物和其他设施不符合城市容貌标准的,由市容行政主管部门会同城市规划行政主管部门,责令有关单位和个人限期改造或者拆除;逾期未改造或者未拆除的,经县级以上人民政府批准,由市容行政主管部门或者城市规划行政主管部门组织强制拆除,并可处以五百元以上五千元以下罚款。
  第三十二条 【违反建(构)筑物及其设施容貌要求的法律责任】违反本条例第十五条规定,按照下列规定予以处罚:
  (一)违反第十五条第一项规定,建(构)筑物的外立面存在污迹,或者出现结构损坏、墙面剥离等破损情形的,由市容行政主管部门责令限期整修、清理;
  (二)违反第十五条第二、三项规定,在城市建筑物、设施上随意涂写、刻画或者临街建筑物的阳台和窗外堆放、吊挂有碍市容的物品的,由市容行政主管部门责令其纠正违法行为、采取补救措施,可以并处一百元以上五百元以下罚款。
  (三)违反第十五条第四、五项规定,建(构)筑物及其设施未按照城市容貌标准规范设置或者安装外置式油烟排放烟道和凌空排水管道的,由市容行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,可以处五百元以上二千元以下罚款。
  (四)违反第十五条第六项规定,未经批准在城市建(构)筑物及其设施上张挂、张贴宣传品等的,由市容行政主管部门责令限期改正、采取补救措施,并可以处一百元以上五百元以下罚款。
  第三十三条 【违规设置户外广告和标识设施影响市容的法律责任】违反本条例第十六条规定,按照下列规定予以处罚:
  (一)违反第十六条第二款规定,擅自设置大型户外广告或者未履行对户外广告设施的安全监管和维护义务,影响市容的,由市容行政主管部门责令其停止违法行为,限期清理、拆除或者采取其他补救措施,并可处以五千元以上三万元以下罚款;造成他人损害的,依法承担民事责任。
  (二)违反第十六条第三款规定,未履行对招牌、标识设施的安全监管和维护义务,影响市容的,由市容行政主管部门责令限期改正;逾期未改正的,处以二千元以下罚款;造成他人损害的,依法承担民事责任。
  第三十四条 【违反管线设施容貌要求的法律责任】违反本条例第十七条规定,按照下列规定予以处罚:
  (一)违反第十七条第一款规定,擅自在城市街道和公共场所上空新建架空管线设施的,由市容行政主管部门责令限期改正,处一千元以上五千元以下罚款。
  (二)违反第十七条第三款规定,未及时清除废弃杆、管、箱等设施的,由市容行政主管部门责令限期清除;逾期未清除的,处一千元以上五千元以下罚款。
  第三十五条 【城市道路容貌管理责任】违反本条例有关城市道路容貌管理规定的,按照下列规定予以处罚: 
  (一)违反本条例第二十二条规定,车辆运输液体、散装货物时没有实行密闭化运输或者没有采取有效措施,造成沿途泄漏、散落或者飞扬的,由市容行政主管部门责令其纠正违法行为、采取补救措施,可以并处二千元以上二万元以下的罚款。
  (二)违反本条例第二十三条第二款规定,阻碍或者以设置地锁、地桩或者长期停放废弃车辆、非机动车等方式妨碍他人在城市道路停车泊位上停车的,由市容行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,对单位可以处一千元以上五千元以下罚款,对个人可以处一百元以上五百元以下罚款。
  (三)违反本条例第二十四条规定,由公安机关交通管理部门依法进行处理。
  第三十六条 【临时占用城市道路和公共场所的法律责任】违反第二十五条第一、二款规定,未经批准擅自在街道两侧和公共场地堆放物料或者搭建临时建(构)筑物的,由市容行政主管部门责令停止违法行为,限期清理、拆除或者采取补救措施,并可以处五百元以上五千元以下罚款。
  第三十七条 【临街商铺占道经营的法律责任】违反本条例第二十六条规定,临街建(构)筑物和广场周边的商场、商店、餐馆等擅自超出门窗和外墙进行店外生产、作业、摆卖、摆放、展示、促销、宣传等活动,由市容行政主管部门责令改正;拒不改正的,处以二百元以上二千元以下的罚款。
  第三十八条 【流动摊点容貌管理的法律责任】违反本条例第二十八条第四款规定,擅自占用城市道路、过街天桥、地下通道或者其他公共场地摆摊设点、兜售物品的,由市容行政主管部门责令改正;拒不改正的,处以五十元以上二百元以下的罚款。
  第三十九条 违反本条例规定的行为,法律法规已规定法律责任的,从其规定。
                                                             第七章  附 则
  第四十条 【施行时间】本条例自XX年XX月XX日起施行。

 

 

 

                                      关于《揭阳市市容管理条例(草案)》的说明

  一、制定《条例》的必要性
  一是巩固和维护我市城市名片的现实需求市容是城市建设和管理的重要内容,也是体现城市发展程度和文明程度的客观标志。我市一直以来十分重视城市名片的创建工作,赢得了广东省历史文化名城、广东省文明城市、广东省卫生城市等多项荣誉。为巩固和维护这些来之不易的城市名片,更好地建设现代化城市,满足人民群众对美好生活的向往,服务当前我市正在实施的百日百项大行动,助推国家卫生城市、全国文明城市创建工作,有必要通过制定地方性法规来调整和规范与城市市容相关的各种社会关系,提升城市文明程度,强化政府公共服务责任,加强和规范政府管理城市的职能,共同营造宜居宜业的城市空间。
  二是对上位法规定进行补充的需要。目前,关于城市市容管理的上位法有些内容过于笼统,上位法中只规定了行政处罚的种类和方式,没有细化罚款幅度和标准,给行政执法活动造成了较大困难。特别是近年来随着我市城市化进程的不断加快,在市容管理领域出现许多新情况、新问题,由于没有规定相应的法律责任,在城市管理执法过程中难以对其进行必要的规范和约束。因此,为满足城市管理的现实需要,通过制定市容管理方面的地方性法规,规范相关主体行为,为问题的解决提供法律依据,进一步完善市容的长效管理机制。
  二、制定《条例》的依据
  (一)主要依据
  1、《中华人民共和国大气污染防治法》
  2、《中华人民共和国道路交通安全法》
  3、《城市市容和环境卫生管理条例》
  4、《城市道路管理条例》
  5、《公路安全保护条例》
  6、《中华人民共和国道路运输条例》
  7、《广东省道路交通安全条例》
  (二)参考资料
  1.《广州市市容环境卫生管理规定》
  2.《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》
  3.《梅州市城市市容和环境卫生管理条例》
  4.《江门市城市市容和环境卫生管理条例》
  5.《茂名市城市市容和环境卫生管理条例》
  6.《肇庆市城市市容和环境卫生管理条例》
  7.《延安市城市市容管理条例》
  8.《淮安市市容管理条例》
  9.《九江市城市市容管理条例》
  10.《城市容貌标准》(GB50449-2008)
  三、《条例》的主要内容
  《条例》中设总则、市容责任区制度、建(构)筑物及设施的容貌管理、城市道路和公共场地容貌管理、临街商铺与经营摊点容貌管理、法律责任以及附则共七章,条文共四十条,主要内容如下:
  (一)关于总则。主要是规定条例的立法目的和依据、适用范围、基本原则、投诉举报制度、奖励激励举措、宣传教育等一般性条款。重点在于对县级以下人民政府、市容主管部门的具体职责予以细化、对制定城市容貌标准予以明确。
  (二)关于市容责任区制度。主要是规定责任区管理制度、责任区工作要求、责任区管理要求等方面的具体内容,重点在于责任区的划定、责任人的确定等内容。
  (三)关于建(构)筑物及设施的容貌管理。主要是建(构)筑物的容貌要求、临街建(构)筑物及设施、户外广告及标识等设施、管线设施、围挡设施、城市照明设施等方面的管理内容,重点是细化补充上位法对临街建(构)筑物及设施市容要求的具体规定,同时明确户外广告和招牌等标识的管理要求等。
  (四)关于城市道路和公共场地容貌管理。主要是规定城市道路、井盖设施、交通运输工具、停车泊位、临时停车、临时占用城市道路和公共场所等方面的管理内容。
  (五)关于临街商铺与经营摊点容貌管理。主要是规定临街商铺、农贸市场、流动摊点、烧烤点等方面的管理内容。
  (六)关于法律责任。主要是根据相关上位法的规定,对违反城市容貌标准、建(构)筑物及其设施、户外设施和标识等设施、管线设施、城市道路、临时占用城市道路和公共场所、临街商铺占道经营、流动摊点容貌管理等违法行为,作出相应行政处罚;同时对各级政府及其部门不履职或者不正确履职的行为,也作出了相应的追责规定。
  (七)关于附则。主要是对条例施行时间作出规定。
  以上说明和草案,请予审议。 

  (供稿:法工委 王锦洪)