县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

榕城区人大:让人大代表联系群众更密切

来源:榕城区人大办     发布时间:2019-8-30     浏览量:524

  今年来,榕城区人大常委会组织该区的全国、省、市、区四级人大代表开展基本解决执行难问题、乡村振兴和基础教育发展活动,推动相关问题得到解决。

  围绕实施乡村振兴战略实施情况,第一代表小组的代表深入该区仙桥和梅云街道的有关乡村,实地察看乡村道路建设、主题公园建设、溪河整治、村务公开、雨污分流工程建设和三旧改造联建项目等工作情况,主动走访群众,收集对该区实施乡村振兴工作的意见建议,听取有关单位实施乡村振兴的工作汇报,代表们充分肯定该区在乡村产业发展、生态文明建设、党建和平安建设等五个方面所取得的工作成效,并深入剖析各项工作存在的问题和不足,围绕新农村基础设施建设、产业融合、改善农村人居环境、统筹推进城乡发展等方面展开热烈讨论,畅所欲言,积极建言献策,为助力实施乡村振兴战略提供新思路、新方法,综合形成10条建议意见。


1.png


  围绕如何破解执行难的问题,第二代表小组的代表在活动前走访群众、全面调研的基础上,深入到该区人民法院开展基本解决执行难问题专题调研工作,听取了该区人民法院工作情况介绍,充分肯定该区人民法院克服人手紧、案件多的困难,做好群策群力构建基本解决执行难机制、重拳出击用好用足执行强制措施、关注民生切实保护困难群体利益、规范执行推进执行工作有序开展等方面的工作成效,并从健全部门司法联动机制、发挥网络执行查控系统作用、创新执行模式、加强执行队伍建设和强化宣传等方面提出了建议意见,为推动形成诚实守信的社会环境,不断开创执行工作新局面出谋划策。


2.png


  围绕加快基础教育发展,第三代表小组—空港经济区的代表先后实地察看了纪南小学、竟智初级中学和新华中学,听取空港经济区基础教育工作情况汇报,充分肯定空港区管委坚持立德树人、内涵发展、提高质量,持续深化教育综合改革,加速基础教育现代化进程所取得的工作成效,并就促进基础教育发展,推动教育事业发展再上新台阶建言献策,发挥功能区人大代表在服务和推动榕江新城建设和打造临空产业的积极作用。


3.png


  代表们表示,今后将进一步增强责任感和使命感,提高“我为民、我履职、我行动”的代表意识,加强政治理论和业务学习,在议政建言、监督工作、联系群众上实现新作为,依法履行好代表的神圣职责,认真落实省委人大工作会议和“推进县乡人大工作年”各项要求,更好发挥人大代表作用,为促进经济社会发展作出应有贡献。

  据该区人大常委会主要负责同志介绍,近年来,该区认真落实《关于大力推进县乡人大工作和建设的若干意见》《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》等文件精神,着力抓好代表联络室建设、履职培训、活动开展、功能区代表履职平台搭建和代表建议办理成效等工作,代表工作成效明显提升。表示下一步将紧紧围绕省委人大工作会议精神,主动对接上级人大的工作安排,抢抓机遇,保持干劲,主动作为,在提高监督实效、发挥代表作用和提升县乡人大工作和建设水平上持续发力,久久为功,以新担当新作为推动区人大各项工作再上新台阶,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

  (供稿:揭阳市榕城区人大常委会办公室  陈涌辉  郑泽帆)