人代会会议

首页 > 人大会议 > 人代会会议

专家学者热议《揭阳滨海新区“一城两园”总体规划》,认为

为揭阳美好未来的发展奠定基础

来源:揭阳日报(记者 何小妍)     发布时间:2019-8-29     浏览量:406

  市委六届七次全会提出聚焦“一城两园”,建设粤东城市群新城市中心,构筑广东沿海经济带新增长极的重要支撑。城市的良性发展离不开规划,为贯彻落实市委、市政府的工作部署,我市编制了《揭阳滨海新区“一城两园”总体规划》(下称《总体规划》)。

  据了解,市第六届人民代表大会第五次会议听取了市人民政府关于《总体规划》的报告,审议了《总体规划》,同意批准这个规划。这对我市的发展具有重要的现实意义和深远的历史意义。那么,《总体规划》编制的背景意义和依据是什么?又具有哪些亮点呢?近日,我市邀请专家学者畅谈对总体规划的看法。

  “广东是我国的南大门,揭阳市位于广州和厦门之间,其战略位置的重要性不言而喻。随着党的十九大和十九届二中、三中全会的召开,国家战略有所调整,南大门、南海重要位置的战略意义逐渐凸显。最近,揭阳市提出的建设滨海新区、粤东新城的构想已经初见端倪。近期编制的《总体规划》,为战略发展提供了可操作的构想。”北京市规划协会原秘书长、北建工客座教授、中国城市发展研究院总规划师高毅存认为,《总体规划》有如下三个特点:第一,具有创新性。规划采用模型化的手段,可以精准地把控地区的自然资源和未来发展。第二,具有权威性。采用多规合一方式,各个部门包括土地、城市发展、旅游文化等都统筹兼顾。第三,具有法定性。由于各个部门管理边界清楚,因此有很强的可操作性。“未来这个地区南北向主轴,惠来老城和粤东新城南北联动,大南海石化工业园和惠来临港产业园东西互动,南北主轴兼顾东西产城联动的格局便可以逐渐形成。”高毅存告诉记者,在他看来,《总体规划》存在两个亮点:第一是轨道交通,有汕汕高铁、揭阳疏港铁路和四横九纵的公路体系,使得这个地区的交通将会非常发达、方便。第二,未来新区还有科教新城、高铁新城等新城组团的建设,这个规划可以对零散的土地资源和水资源等进行统筹安排,扫清障碍、铺平道路,为美好未来的发展奠定基础。

  “《总体规划》将使揭阳滨海新区成为参与广东沿海经济带建设的重要平台,非常令人兴奋鼓舞。”中山大学港珠澳三角研究中心教授郑天祥在接受记者采访时说,总体规划具有四个亮点:第一个亮点是能源基础设施先行及交通互联互通,高铁、高速公路、深水港、新能源全面提升新区的通达性;第二个亮点是产城融合发展,以新城作为支撑点,带动两翼发展,这有利于促进广东的均衡发展,提升粤东发展格局;第三个亮点是产学园共同发展,以理工学院建设为龙头,以人才为第一资源,促进高新技术发展,同时,也能带动沿海地区优质生态、人文旅游滨海产业带发展;第四个亮点是《总体规划》以一张蓝图来规划,包括海陆统筹、城乡统筹,更全面。

  对于《总体规划》,揭阳市城乡规划设计院揭阳市新城工程设计所所长吴晓智有非常深刻的理解,他告诉记者:“《总体规划》的编制是为了贯彻落实市委、市政府聚焦‘一城两园’加快揭阳滨海新区开发建设的一项工作部署,充分发挥了规划的引领作用。该规划以解决问题、引领落地为导向,系统化、专业化、精准化服务‘一城两园’开发建设。”吴晓智认为,《总体规划》有三大亮点:一是实现了多规合一,借助我市开展国土空间规划“一张图”的契机,依托我市国土空间规划技术联盟的智慧力量,梳理整合现有各类空间规划和现状数据,统筹资源配置,保障重点地区、重点项目发展需求;二是突出组团式错位发展,依托各组团自身优势,培育内生动力,形成组团联动发展态势;三是突出划定了近期12个重点片区,更有利于集中发力,精准管控。该规划贯穿了规划、建设、管理三大环节,将成为全市各级行政管理部门必须严格执行的工作手册,突出体现了“一张蓝图干到底”的指导思想。

  (供稿:宣传科 吉人宣)