人大监督

首页 > 人大监督 > 人大监督

市人大检查《揭阳市生活垃圾管理条例》贯彻实施情况,要求

聚焦重点 提升生活垃圾管理水平

来源:揭阳日报(记者 何小妍 实习生 卢紫涵)     发布时间:2019-8-22     浏览量:466

  根据市人大常委会2019年工作要点的安排,20~21日,市人大常委会副主任柯群坚带队检查《揭阳市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)贯彻实施情况。


1.jpg


  检查组先后到揭西县、空港经济区、揭东区进行实地察看,深入检查《条例》贯彻实施情况,包括《条例》的宣传教育和各部门履行管理职责情况,生活垃圾分类收集、运输及处置情况,以及《条例》实施过程主要存在问题和进一步加强改进工作的建议意见。


2.jpg


  8月21日下午,检查组召开《条例》贯彻实施情况座谈会。会上,市城管执法局汇报《条例》贯彻实施情况。市教育局、财政局、自然资源局、生态环境局、住建局、商务局、市场监管局分别作相关工作汇报。


3.jpg


  检查组指出,《条例》是我市的第二部实体性地方法规,颁布实施已将近一年。从总体上看,近两年来,在市委的正确领导下,在各级各部门的共同努力下,我市全力以赴创建全国文明城市,在生活垃圾管理方面做了大量工作,取得一定成效,为《条例》的制订和实施营造良好氛围。检查组要求,各地各部门要提高认识,加快推动形成生活垃圾分类的新时尚;要聚焦重点,构建生活垃圾依法治理新局面。在工作中,要切实加大宣传教育力度,抓牢各环节设施建设,认真履行《条例》赋予的职责等各方面工作,真正把《条例》宣传好、执行好,不断提升生活垃圾管理水平,改善城乡人居生活环境。

  (供稿:宣传科 吉人宣)