县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

梅林镇人大依法表决加强监督,推动择新址建卫生院

确保民生实事“开花结果”

来源:揭阳日报(记者 林海芬 通讯员 洪晓亮 王玟琦)     发布时间:2019-8-15     浏览量:183

  经过普宁市梅林镇西门村的群众,对坐落在莲花山的一座主体已经封顶的8层半建筑物投来满意的目光,这就是该镇择址新建的镇中心卫生院。这个重大民生实事项目是2017年9月22日梅林镇第十六届人民代表大会第三次会议表决通过的。几年来,该镇人大还加强跟踪监督,不让实事项目“一决了之”,确保民生实事“开花结果”。这是我市乡镇人大依法履职、为民办事的一个生动写照。


1.jpg


  回应关切:

  表决通过择址新建卫生院

  基层卫生医疗服务水平事关人民群众身体健康和生命安全,是社会关注的热点问题。梅林镇原中心卫生院周边人员居住密集,通往卫生院的村道狭窄,交通十分不便,不利于医疗应急救援,且医院建筑物老化,给群众就医带来极大不便,择址新建卫生院成为广大群众的迫切要求。

  群众有所呼,人大有所应。择址新建卫生院,是涉及全镇8万多群众的重大民生实事。梅林镇人大主动回应群众关切,组织人大代表对镇中心卫生院迁建工作进行了调查研究,经过多方调查论证,拟择新址西门村莲花山建设镇中心卫生院。在2017年镇人代会上,镇人大主席团将卫生院迁建工作列入大会议程。代表们认真审议了《梅林镇中心卫生院迁建工作报告》,一致认为,原来卫生院的条件已经不能满足新时期群众就医的需求,特别是交通方面给广大群众就医带来极大不便;择址在西门村莲花山建设新镇中心卫生院,能结合当地实际,发挥交通便利优势,方便开展医疗应急救援和广大群众就医,有利于梅林镇卫生事业长远发展,势在必行。于是,代表们依法表决通过了择新址建设镇中心卫生院事项,决定批准相关工作报告。

  持续跟踪:

  对新建卫生院实行全程监督

  重大民生实事项目关系到广大人民群众的根本利益。自项目开工以来,梅林镇人大组织了多次实地调研视察活动,听取相关情况的详细介绍,了解项目建设管理情况,为加快项目建设积极建言献策,充分发挥人大代表依法履职监督职能作用。 “择新址建镇中心卫生院,这是我们代表在人代会上表决出来的,让我们身上多了一份沉甸甸的责任。因此,我们要加强跟踪监督,力争推动项目早日完工,让老百姓早日享受到更好的医疗卫生服务。”镇人大主席魏启齐深情地说。

  目前,梅林镇中心卫生院建设进展顺利,主体工程已经封顶,预计今年10月投入使用。“之前,镇人大代表经常来了解我们对选新址建卫生院的看法,倾听我们的心声。看到卫生院建设项目迅速得到了落实,我们都非常高兴,这是实实在在为我们老百姓办的一件大好事。”村民郑和县笑着说。

  (供稿:宣传科 吉人宣)