代表活动

首页 > 代表工作 > 代表活动

揭阳市人大常委会积极组织开展“更好发挥人大代表作用”主题活动

激发履职活力 展示代表风采

来源:宣传科     发布时间:2019-8-9     浏览量:361

  夏季,骄阳似火,却抵挡不住人大代表为民履职的热情和步伐:揭阳市人大常委会组织6个调研组围绕“如何做好新时代我市人大工作”专题赴各县(市、区)开展大调研活动,常委会领导分别走进镇、村代表联络站开展活动;组织我市的省人大代表市直代表小组围绕乡村产业发展和精准扶贫工作情况开展专题调研活动……


3.jpg


  今年7月以来,揭阳市人大常委会根据省人大常委会有关工作部署和2019年代表工作安排,积极组织我市的各级人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动,进一步密切代表与群众的联系,创新代表活动方式,充分展现人大代表“我为民、我履职、我行动”的时代风采。

  主题活动激发代表履职活力

  组织人大代表开展专题调研,是此次“更好发挥人大代表”主题活动的一项重要内容。近日,市人大常委会组织6个调研组,围绕“如何做好新时代我市人大工作”专题开展全市人大工作大调研活动。调研组每到一处,通过召开座谈会、查阅资料、现场察看等方式,认真听取基层意见建议;并到镇、村人大代表联络站接待代表,把省委人大工作会议精神传达贯彻到基层。

  同时,为进一步发挥代表倾听民声、反映民意、集中民智、为民代言的作用,8月5日至6日,市人大常委会组织我市的省人大代表市直代表小组,围绕乡村产业发展和精准扶贫工作情况开展专题调研活动。活动中,代表们先集中听取市政府有关部门情况汇报,再分组赴有关县(市、区)开展实地调研和到乡镇中心代表联络站召开座谈会听取意见,最后围绕调研情况认真讨论和分析研究,提出建议意见。

  代表联络站是代表联系群众、依法履行职责、发挥主体作用的重要平台。作为主题活动的另一项重要内容,各级人大积极组织人大代表到代表联络站开展“代表接待日”活动,进一步推动代表联络站活动规范化、常态化和制度化。

  “主题活动为代表搭建了新的履职平台,丰富了代表活动形式,更好地发挥了人大代表作用。”不少代表在参加主题活动时表示。

  各地主题活动形式多样亮点纷呈

  根据省、市两级人大常委会关于开展“更好发挥人大代表作用”主题活动的统一部署要求,我市各县(市、区)人大常委会也积极行动起来,组织开展了形式多样的主题活动。

  7月23至28日,榕城区人大常委会组织该区的全国、省、市、区四级人大代表开展以基本解决执行难问题、乡村振兴和基础教育发展为主题的活动,将本区域内的全国、省、市和部分区人大代表分为三个代表小组分别就上述三个主题开展专题调研,确保做到各代表小组至少到1个代表联络室听取意见、收集反映群众关心的1个问题,形成1条有质量的代表建议的“三个一”主题活动要求。


2.jpg


  7月11日,揭东区人大常委会组织邀请部分省、市、区人大代表,对水污染防治工作进行专题调研,实地察看锡场镇锡西村污水处理厂建设情况和新西河水库南干渠片区整治情况。代表们充分发挥履职作用,围绕推动水污染防治工作积极建言献策。这是揭东区人大常委会 “更好发挥人大代表作用”主题活动的场景之一。据悉,阶段来,揭东区人大常委会组织全区各级人大代表围绕“我为民、我履职、我行动”开展主题活动,共组织代表开展专题调研活动10场次,开展“集中联系日”活动13场次,参加活动代表共365人,收到建议意见56条。

  普宁市人大常委会组织全市各级人大代表围绕水污染防治、精准扶贫精准脱贫、基础教育发展、基层医疗卫生等人民群众关心的问题,通过开展联系活动,及时反映基层诉求,积极助推民生问题解决。

  揭西县人大常委会以人大代表联络站为载体,在总结去年主题活动经验做法的基础上,在今年7月份用1个月的时间,集中组织本县的市、县、镇人大代表开展专题调研、视察检查、走访群众、座谈会等一系列活动,进一步加强与群众的面对面交流,倾听群众呼声,了解社情民意,切实为群众解难题、办实事。


1.jpg


  惠来县人大常委会结合“更好发挥人大代表作用”主题活动,围绕“教育、治水、健康”三项内容,发挥人大代表作用,推进民生监督工作。如该县人大常委会于7月18日,组织代表开展基本公共卫生服务项目情况视察活动,推动相关工作深入开展。

  一次次深入调研视察,一场场“接地气”的联络活动,一条条情系民生的意见建议,一件件解民忧的实事好事,凝聚着人大代表为民履职情怀,展示了新时代人大代表的风采与担当。

  (供稿:宣传科 吉人宣)