人大监督

首页 > 人大监督 > 人大监督

省人大常委会执法检查组到我市开展执法检查

营造良好慈善文化氛围

来源:揭阳日报 (记者 林海芬 实习生 张史渊)     发布时间:2019-7-24     浏览量:824

  7月16~17日,省人大常委会委员、省人大社会委主任委员许光带领省人大常委会执法检查组到我市,就《中华人民共和国慈善法》实施情况开展执法检查。

  省检查组先后到市大学生发展基金会、市觉世慈善福利会等慈善组织开展实地检查,并于17日上午召开汇报会,听取我市、揭东区及市直相关部门情况汇报。省检查组还与我市各类慈善组织负责人座谈,详细了解慈善工作开展情况,交流《慈善法》宣传贯彻执行情况和碰到问题。

  据了解,我市各级党委政府历来高度重视慈善工作,加强组织领导,精心组织实施,充分发挥行业主管部门职能作用,发动社会各界关心支持参与,全市慈善事业蓬勃发展,慈善理念深入人心,慈善活动依法开展,慈善成果显著,为揭阳社会稳定发展和脱贫攻坚作出了贡献。目前,全市有经常性社会捐赠接收工作站(点)21个,覆盖人群650多万人,公益慈善类社会组织188个,其中,慈善会38个、慈善超市4间。2016年至今,全市开展慈善活动项目236项,捐赠资金近6.8亿元。

  省检查组充分肯定我市及有关部门贯彻实施《慈善法》取得的成效,认为我市高度重视慈善工作,在全市营造了良好的慈善文化氛围。省检查组要求我市要把好政治关,加强慈善组织政治建设;要管好慈善组织的资金使用,确保资金使用公平、公开、公正;要依法加强管理,不断规范慈善组织自身建设与运行管理,推动《慈善法》更好贯彻实施,使揭阳慈善事业发展再上新台阶。

  省民政厅党组成员、副厅长陈奇以及部分省人大代表等参加检查,市人大常委会副厅职领导干部巫奕琦、副市长曾瑞如等参加活动。

  (供稿:宣传科 吉人宣)