人大监督

首页 > 人大监督 > 人大监督

省人大常委会调研组到揭阳、汕头开展水污染防治专题调研,要求

提高政治站位 高质量完成攻坚任务

来源:揭阳日报(记者 何小妍)     发布时间:2019-7-24     浏览量:351

  7月17~18日,省人大常委会副主任王衍诗带队到揭阳、汕头两市开展水污染防治专题调研。调研组要求各地要提高政治站位,坚决高质量完成攻坚任务。

  18日上午,调研组实地察看了普宁市区污水处理厂(三期)和普宁纺织印染综合处理中心建设情况,并实地调研南径镇污水处理厂。

  18日下午,调研组在汕头市召开省人大水污染防治专题调研座谈会。会上,汕头市、揭阳市分别汇报水污染防治工作情况。我市在汇报中指出,揭阳市委、市政府抓住“截污、控源、清拆、修复”四项重点工作,全力以赴推进水污染防治和三年行动计划的实施,取得阶段性成效。2019年1月至6月,榕江龟山塔、地都,龙江隆溪大道桥、新圩桥等4个断面水质优良(优于或达到Ⅲ类);榕江东湖断面除溶解氧外,其余指标均达Ⅲ类标准,溶解氧同比2018年上升了19.02%;榕江龙石断面由劣Ⅴ类提升到Ⅴ类,氨氮浓度同比下降了35.93%;练江青洋山桥断面主要污染物指标均大幅度下降,溶解氧同比上升了237.37%,化学需氧量、氨氮、总磷同比分别下降62.62%、37.62%和40.98%,水质明显改善。我市主要的工作进展有以下几方面:坚决贯彻落实省人大常委会决定,全面加快治污设施建设,全面打击整治工业污染,全面整治农业面源污染,全面实施农村雨污分流,全面开展河道河涌整治,全力整治饮用水水源地环境问题。接下来,我市将围绕狠抓控源截污,狠抓污染源治理,狠抓河道清理整治,狠抓“河长”考核问责等开展工作。

  调研组认为,今年以来,揭阳在水污染防治工作上取得显著成效,水质有了明显改善,两岸环境也明显改变,工作信心也进一步增强。目前,任务依然艰巨,且时间紧迫,因此不能放松,要继续努力抓好各项工作。调研组要求,各地要增强政治意识,提高政治站位,坚决高质量完成攻坚任务,既加快推进治污设施建设任务,又要保证治污设施建设发挥作用。

  市人大常委会副主任柯群坚、副市长吴毅青参加活动。

  (供稿:宣传科 吉人宣)