县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

揭东区霖磐镇人大:搭建为民服务的“连心桥”

来源:揭阳日报(记者 黄 蕾 通讯员 洪晓亮 王玟琦)     发布时间:2019-6-21     浏览量:334

  近年来,揭东区霖磐镇人大在党委领导下,认真对标省“县乡人大工作十条”和《关于开展“推进县乡人大工作年”的指导意见》,加强人大组织建设,搭建为民服务的“连心桥”,推动民生实事得到解决,全力推进镇人大工作和建设,取得明显成效。

  坚定人大工作的正确政治方向

  坚持党的领导,是做好新时代人大工作的根本保证。霖磐镇人大把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到 “两个维护”。按照“走在前列”的标准推动镇人大工作和建设,组织人大代表参与脱贫攻坚、人居环境整治、“雨污分流”、“五城同创”等工作,实现了监督和参与的“无缝衔接”。


2.jpg


  为促进人大工作规范化和制度化,霖磐镇人大制订了《镇人大主席团的主要职责》等3项工作机构规章制度,为人大工作机构行使决定、监督职权提供了制度保障;制订了《镇人大代表的权利和义务》等3项代表履职规章制度,规范、指导人大代表履职用权。

  搭建平台为代表依法履职打牢基础

  人大代表履职平台是发挥代表主体作用、密切代表与人民群众联系的重要途径。霖磐镇人大按“七有”要求建成镇代表联络室, 按“五有”要求搭建桂西村代表联络室,以代表联络室为载体,定期组织开展代表“集中联系日”活动,并建立代表履职手册,框定代表履职登记范围,对代表履职情况实行存档考评制度,充分发挥代表作用。去年来,镇人大共组织开展代表“集中联系日”活动6次,参加活动代表共65名,接待群众75人,收到建议13件。刘绍波是驻霖磐镇的区人大代表,单月15日上午9时至11时,他都会在桂西村代表联络室接待群众,倾听基层声音。他说:“目前群众聚焦最多的是关于环境卫生、‘三清三拆三整治’和植树护绿后续管护等问题。村级代表联络室就是人大代表履职尽责的‘加油站’、反映社情民意的‘听诊器’、为民服务的‘连心桥’,通过上传下达,代表们能够及时收集民意,及时向上反馈,不仅增进了代表与群众的及时沟通,也让代表深入了解群众的实际诉求。”


1.jpg


  对于代表联络室发挥的积极作用,霖磐镇人大副主席吴育斌认为,代表联络室搭建了代表履职平台,密切人大主席团与代表、代表与群众的联系,为代表主动依法履职打牢基础,也激发了代表的履职热情。在搭建平台的基础上,霖磐镇人大还积极创新代表活动方式,组织邀请驻霖磐镇的市、区、镇三级人大代表共32名,对该镇东风村新农村建设进行专题视察,激发代表履职热情。同时,重视收集代表意见建议,组织代表围绕环境卫生、生猪管理、医疗卫生服务、解决困难群众生活环境恶劣问题等开展专题调研和视察活动共4场次,并对代表提出的意见、建议均转交镇有关部门落实,并将相关工作落实情况反馈给代表。

  此外,霖磐镇人大聚焦民生热点问题,积极回应社会关切。例如,围绕关系全镇发展大局以及与人民群众息息相关的民生问题,依法作出决议决定;关注经济健康运行和财政资金管理的规范性,年初人代会审查批准上年度决算草案报告,年中人代会听取和审议预算执行情况报告;听取和审议政府工作报告,依法支持和监督政府工作;重视建议意见督办,回应人民群众诉求,健全建议意见督办工作机制,切实提高办理质量。

  加强队伍建设提高人大工作质量

  在推动代表依法履职的基础上,霖磐镇人大还不断加强队伍建设,夯实人大工作基础。首先是抓好人大主席团建设,按照中央、省、市有关精神,对标“县乡人大工作十条”,配备人大主席、副主席各1名,配置镇人大办公场所和办公设备,人大代表活动经费列入本级财政预算予以保证,并强化沟通协调,积极营造和谐融洽的工作环境。其次是开展镇代表全员培训,提高82名代表履职能力和服务水平。同时,坚持人大重点工作和活动向镇委报告制度,确保各项工作有序推进。加强与镇政府的联系,正确处理好监督与支持的关系,形成齐心协力抓落实,合力攻坚促发展的良好局面。

  对于下阶段工作,霖磐镇人大主席林创豪表示,要继续学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,对标“县乡人大工作十条”,落实全市市县镇人大工作会议精神,围绕镇委中心工作,组织代表开展调研和视察活动,积极回应社会关切;加强平台建设,逐步在条件成熟的村建设代表联络站,更好服务代表履职;做好“双联系”工作,促进代表联系群众工作机制落实;加强人大制度宣传,计划在桂东村建设人大主题公园,推动霖磐镇人大工作上新台阶。

  (供稿:宣传科 吉人宣)