县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

揭东区埔田镇人大:建设村级代表联络站 打通服务群众“最后一公里”

来源:揭阳日报(记者 黄 蕾 通讯员 洪晓亮 王玟琦)     发布时间:2019-6-20     浏览量:312

  率先设立全市第一个镇级人大代表联络室、建设村级代表联络站和人大文化主题公园、被评为2018年“广东省县乡人大工作和建设先进集体”……近年来,揭东区埔田镇人大深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真落实省“县乡人大工作十条”和全市市县镇人大工作会议精神,积极开辟镇、村代表履职平台,创新履职形式,充分发挥基层代表作用,各项工作取得新成效。


1.jpg


  村级代表联络站让代表依法履职更接地气

  继2016年10月率先设立全市第一个镇级人大代表联络室之后, 埔田镇人大把人大代表联络平台的建设向村级延伸,该镇牌边村人大代表联络站就是第一个建起来的村级联络站,于去年底建成投入使用,打通了服务群众的“最后一公里”,拓宽人大代表与群众的沟通渠道,进一步发挥代表倾听民声、反映民意、集中民智、为民代言的作用,让代表更接地气。该镇人大代表徐晓鹏说:“通过每月的接待活动,让我们能够从群众中来,到群众中去,代表群众发声。村级联络站设立以来,已接待群众5场次,建议10多件,群众反映的基层热点难点问题均得到有效解决。”

  依托代表联络室平台,该镇人大积极组织各级人大代表上下联动,定期开展“双联”活动,通过相互交流、调研视察,收集社会热点难点问题,为代表依法履职、发挥作用提供便利条件。此外,该镇人大还充分利用微信等网络工具,建立微信群,开辟服务代表的“新窗口”,开通联系交流的“直通车”,在微信群上及时发布代表履职、服务代表、开展活动的信息,随时随地把代表连在线上,提高代表的活跃度、参与感,让代表们联络无“阻”、沟通无“限”,心连心为人民服务,充分发挥基层代表作用。

  收集社情民意,开展调研监督

  “近年来我镇人大主要工作是积极发挥代表监督作用,促进基础工作依法依规推进;定期组织代表对基层站所进行评议,收集代表群众意见建议,提出整改意见,并跟踪落实;同时对职能部门提出有效的建议意见,提高职能部门的工作成效。”埔田镇人大副主席徐俊荣对记者说。据悉,人大代表联络室设立后,该镇人大规定单月15日为“人大代表集中联系日”,以“请进来”的形式组织代表分批接待选民,深入开展“双联”工作,有效宣传党委政府的方针政策,及时收集选民意见,促进社会热点难点问题的及时解决。截至2019年4月,共开展“集中联系日”活动10次,接待选民110余人,走访选民2000余人次,办实事20余件,收集意见建议93条,涉及环境污染防治、城乡环境卫生和交通秩序整治、基层治理、卫生创强、违建拆迁等方面。对于群众反映强烈的问题,代表们集中汇总整理,形成意见建议,交由镇人大主席团成员跟踪办理并及时答复代表,真正实现“事事有回音,件件有着落”。

  同时,埔田镇人大还以联络室为据点,丰富代表履职形式,每两个月开展一次集中活动,组织代表“走出去”,开展视察调研、走访群众、监督评议等工作;实地走访企业、深入项目一线观摩,问诊把脉,营造解难题、破难点、攻难关的工作氛围,顺利推进县道114线道路拆违、乡村雨污分流、垃圾转运收集点改造升级等项目。此外,该镇人大积极响应市委、市政府创建全国文明城市号召,充分发挥人大代表的带头和监督作用,组织代表们开展清扫卫生死角集中整治行动,通过不定期组织代表们深入到群众中去,发放“创文”宣传资料,开展“创文”科普活动,引导群众参与到文明城市创建中来。

  人大文化主题公园成为新亮点

  在埔田镇政府办公址周边,有一处美丽的人大文化主题公园,那里绿树成荫,风景优美,还有一面面崭新别致的“人大墙”,墙上印刷着人民代表大会制度、职权,人大代表的权利、职责等相关人大法律知识,令人耳目一新,成为埔田镇人大工作的一个新亮点。2018年12月,埔田镇人大建设人大文化主题公园,打造代表活动阵地。住在公园附近的村民张永奎说:“我平时经常在这里散步,觉得这个公园环境很不错,而且还能通过墙上印刷的内容和代表提出的意见建议,了解到一些人大知识和镇里的民生实事,增加了不少见识,这样的形式很好,氛围也浓烈。”

  砥砺奋进,继往开来。埔田镇人大主席洪潮群表示,站在新的起点上,接下来将对标省“县乡人大工作十条”和市、区、镇人大工作要求,主抓“两个阵地”(人大代表联络室和人大文化主题公园)建设和“一个提升”(代表综合素质及履职能力提升),努力补齐短板,推动镇人大工作迈上新台阶。

  (供稿:宣传科 吉人宣)