党建工作

首页 > 机关建设 > 党建工作

突出“三个坚持”,创建模范机关

——市人大机关创建模范机关活动情况

来源:人事科     发布时间:2019-6-17     浏览量:1088

   按照市委的部署和市直工委的工作安排,市人大机关坚持以党建为统领,以推进工作为目标,以加强党支部建设为抓手,以完善工作机制为保障,突出“三个坚持”,深入开展模范机关创建活动,着力建设政治机关、服务机关、纪律机关、文明机关,更好发挥好参谋助手和服务保障作用,促进市人大常委会围绕中心、服务大局、依法履职。

   一是坚持思想建党,深入推进理论强党。始终重视思想建党,理论强党是党能历经艰难困苦而不断发展壮大的一个重要原因。市人大机关开展模范机关创建活动,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作。坚持第一议题制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,教育引导党员干部做到理论坚定、政治坚定、党性坚定,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。突出“关键少数”的示范和表率作用,制订完善《市人大常委会和机关理论学习中心组学习制度》和《市人大常委会和机关理论学习中心组2019年度学习计划》,发挥理论学习中心组领学促学作用。严肃党内政治生活,强调政治性,增强仪式感,严格“三会一课”制度,每季度定期开展一次检查,不断促进党内组织生活的规范化常态化。组织党员开展“戴党徽、树表率”活动,用胸前党徽亮明身份,时刻牢记初心使命,深入转变作风,展现先锋形象。

   二是坚持问题导向,探索创新工作机制。创建模范机关,重在建设,关键在解决问题。市人大机关紧扣组织力提升,在制定实施《2019年度市人大机关党建工作计划》和《市人大机关2019年模范机关创建活动行动计划》中,坚持问题导向,围绕如何更好发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,更好服务市人大常委会依法履职,着力创新工作机制,加强党组织的凝聚力向心力战斗力,推动机关党建工作的不断深入。一方面,构建新的工作格局,更好发挥党支部的战斗堡垒作用。在常委会党组党建指导员制度的基础上,进一步建立机关班子成员联系党支部工作机制,形成常委会党组领导、机关班子配合、党支部为主体的党建工作新格局,为党支部更好开展工作提供强有力的支撑,更好发挥党支部战斗堡垒作用。另一方面,探索新工作途径,更好发挥党员先锋模范作用。探索以党支部为单位,以党小组或党小组联组的形式,整合党员力量,形成工作合力,为市人大及其常委会各工作机构落实各项工作任务提供有力的组织保障。既加强了党支部建设,推进业务工作,又为党员干部提供更加宽广的干事创业平台,让党员干部得到更好锻炼,促进机关干部队伍的建设。

   三是坚持注重实效,推动党建品牌升级。深入贯彻落实新时代党的群众观念和群众路线,找准服务基层、服务群众的结合点,以市人大常委会部署开展“县乡人大工作年”活动为抓手,以服务基层建设代表联络室为重点,谋划开展“强党建、促履职”服务活动,推动党建品牌创建活动的升级。坚持落实市人大常委会领导挂钩联系县(市、区)工作制度。推动各工(专)委在开展专题调研、执法检查等工作中,到基层代表联络室听取人大代表和人民群众的意见建议。把机关党员分为人大代表和非人大代表两部分,分别安排到乡镇(街道)代表联络室开展履职活动和服务活动。通过把党建工作和业务工作高度融合,更好促进市人大常委会进一步密切与基层、代表、群众的联系,努力建设全面担负起宪法和法律赋予的各项职责的工作机关和同人民群众密切联系的代表机关。

   (供稿:人事科 黄秋燕)