立法活动

首页 > 立法工作 > 立法活动

《揭阳古城保护条例》知识问答

来源:法工委     发布时间:2019-5-29     浏览量:847

  《揭阳古城保护条例》(以下简称“条例”)于2019年5月21日获省人大常委会批准,将于2019年8月1日起正式施行。为帮助社会各界更好了解和掌握揭阳古城保护的相关规定,进一步增强条例宣传普及和执行实施的法律效果与社会效果,市人大常委会法工委特就条例的相关重点内容进行解答。

  1.问:制定这部条例有什么现实意义?

  答:揭阳古城始建于南宋绍兴十年,八百多年的建城史为我们留下了璀璨的历史文化遗产,城内现有国家级文物保护单位2处、省级文物保护单位5处、市级文物保护单位17处以及文物保护点27处,国家级非物质文化遗产项目3项、省级非物质文化遗产项目15项、市级非物质文化遗产项目16项。我市是1991年广东省首批省级16座历史文化名城之一,而揭阳古城是揭阳历史文化的重要组成部分和重要载体。近年来,随着城镇化建设的加快推进,揭阳古城受到一定程度的破坏,需要采取更加有力的措施予以保护,而制定本条例,通过充分发挥地方立法的引领和推动作用,能够以法规的形式实现古城保护工作的规范化和常态化管理,助推破解古城保护缺乏长远统一规划以及行政管理体制不完善等难题,妥善协调经济社会发展和古城保护的关系,切实把古城保护好、建设好,把传统文化继承好、发扬好。

  2.问:揭阳古城具体是指哪里,面积大概有多大?

  答:本条例所称揭阳古城,是指位于揭阳市榕城区内,能够整体地体现揭阳传统风貌和地方特色,古迹相对集中,具有一定视觉连贯性的历史城区。在立法过程中,对于揭阳古城的四至范围曾有不同观点,在尊重历史的基础上,结合揭阳城市总体规划的相关规定,条例最终将揭阳古城的四至范围界定为:东至东环城路内侧红线,西至西环城路内侧红线,南至望江北路内侧红线,北至北环城路内侧红线,其面积大概为1.13平方公里。(条例第二条)

  3.问:揭阳古城保护主要是保护什么?

  答:揭阳古城有丰富的历史文化资源,保护对象的确定主要体现在揭阳古城保护名录的制度创设上,对此条例规定:市人民政府应当建立揭阳古城保护名录,将下列保护对象纳入保护名录:(一)不可移动文物;(二)历史建筑;(三)历史文化街区;(四)历史风貌区;(五)非物质文化遗产;(六)古树名木;(七)古城水系;(八)其他具有保护价值且需要保护的对象。对于揭阳古城保护名录制度,条例还规定:名录应当明确相关保护对象的主体和保护范围界线,载明名称、所在位置、面积、建成时间和历史价值等内容,并附有明确的地理坐标及相应的界址地形图。市人民政府城乡规划主管部门应当将揭阳古城保护名录纳入规划管理信息系统进行管理,并加强与其他部门的信息共享。(条例第十五条)

  4.问:为更好保护揭阳古城,条例明确市人民政府应当设立揭阳古城保护委员会,这个委员会具体职能是什么?

  答:设立古城保护委员会是借鉴省内外各地加强历史文化名城保护的经验做法,其作用在于加强对古城保护、管理和利用工作的统筹、指导、协调和监督,具体职责为:(一)研究揭阳古城保护、管理和利用等方面的重大政策;(二)审议揭阳古城保护相关规划;(三)督促揭阳古城保护专项资金的落实和使用;(四)审议揭阳古城保护名录和相关调整方案;(五)审议揭阳古城保护工作年度实施计划;(六)指导、协调揭阳古城保护工作中的重大事项;(七)本条例规定和市人民政府赋予的其他职责。此外,对于揭阳古城保护委员会的组成,条例规定:揭阳古城保护委员会由市人民政府、榕城区人民政府以及相关职能部门的负责人组成,其产生、任期和议事规则由市人民政府确定。(条例第六条)

  5.问:做好揭阳古城保护工作需要政府加大财政投入,对此条例有无相关规定?

  答:经费保障是做好揭阳古城保护工作的基础,必须纳入本级政府预算予以落实,同时还需要发动社会各方面力量予以支持,对此条例规定:市人民政府、榕城区人民政府应当加强揭阳古城保护工作的资金保障,将揭阳古城保护经费列入本级财政预算;同时明确要求:应当设立揭阳古城保护专项资金,用于保护对象普查、维护修缮补助、预先保护补偿、学术研究等方面的支出。专项资金应当专款专用,并接受财政、审计部门和社会的监督。此外还规定:鼓励单位和个人以捐赠、资助、投资、提供技术或者志愿服务等方式,参与揭阳古城保护工作。(条例第八条、第十条)

  6.问:加强揭阳古城的保护、管理和利用,必须坚持规划先行,对此条例有何规定?

  答:科学规划是做好揭阳古城保护和管理等工作的基础,对此条例明确规定市人民政府、榕城区人民政府应当将揭阳古城保护工作纳入本级国民经济和社会发展规划;市人民政府应当根据本市城市总体规划和历史文化名城保护规划,组织编制揭阳古城保护规划。同时,条例还对揭阳古城保护规划应当包括的内容进行明确:(一)保护原则、保护内容和总体要求;(二)文物保护单位的保护范围和建设控制地带;(三)历史文化街区、历史建筑、历史风貌区的核心保护范围和建设控制地带;(四)土地使用的规划控制和调整,土地开发强度和建筑高度分级控制要求;(五)建筑物、构筑物和历史环境要素的分类保护整治要求;(六)建筑空间环境和景观的保护要求及措施;(七)合理利用的规划措施;(八)保护规划分期实施方案。此外,条例还对揭阳古城保护规划的编制和修改程序,其他专项规划与揭阳古城保护规划保持相协调等内容作了相应的规定。(条例第四条、第十二条、第十三条、第十四条)

  7.问:什么是历史风貌区?

  答:考虑到揭阳古城内现在还没有法律意义上的历史文化街区,但像中山路和西马路以及郭之奇太史第民居群和石鼓里潮汕民居群等传统街区或区域,又具有一定的保护价值,所以条例根据《广东省人民政府办公厅印发<关于加强历史建筑保护意见>的通知》创设历史风貌区这一制度措施,具体由市人民政府根据以下标准予以认定并向社会公布:尚未达到历史文化街区划定标准或者尚未公布为历史文化街区的地段,但具备(一)历史建筑集中连片分布,并具有一定规模;(二)空间格局、景观形态、建筑样式等较完整地体现地方某一历史时期地域文化特点。(条例第十七条)

  8.问:如何确定历史建筑?

  答:历史建筑是揭阳古城保护的主要对象之一,在结合地方实际的基础上,条例将历史建筑的确定标准明确为:建成六十年以上,未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物,符合下列条件之一的,可以确定为历史建筑:(一)在揭阳城市发展、民俗传承和建筑史上具有关联性、代表性,能够反映特定时代特征和文化价值;(二)建筑样式、结构、材料、施工工艺或者工程技术具有揭阳建筑地域特色、艺术特色;(三)与重要历史事件或者著名人物相关的代表性建筑物、构筑物;(四)在当地具有群体心理认同感的行业建筑和民间传统文化活动场所;(五)与非物质文化遗产保护和传承直接相关的建筑物、构筑物;(六)具有其他历史文化意义的建筑物、构筑物。同时,对于建成四十年以上、不足六十年,但符合前款规定条件之一,能突出揭阳地方时代特点,具有特殊历史、文化、纪念或者教育意义的建筑物、构筑物,条例规定也可以确定为历史建筑。此外,条例还对历史建筑的确定程序作出规定。(条例第十八条)

  9.问:什么是预先保护制度?

  答:预先保护制度也是条例根据《广东省人民政府办公厅印发<关于加强历史建筑保护意见>的通知》创设的另一项制度,目的在于更好保护历史建筑。现实当中有一些存在毁损风险的建构筑物,虽然它们目前尚未达到历史建筑的确定标准,但又具有相应的历史保护价值,是历史建筑保护的潜在对象,如果不及时加以保护就可能存在毁损灭失的危险,这不利于历史文化的有效保护,因此条例就规定了这样一项制度。此外,条例还对预先保护对象的认定程序作了具体规定。(条例第二十条)

  10.问:揭阳古城的保护责任人如何确定,其具体履行什么职责?

  答:条例规定市人民政府为揭阳古城的保护责任人,其具体职责是:(一)制定揭阳古城保护和合理利用的相关政策,加强揭阳古城的规划、保护、管理和利用;(二)推进揭阳古城内公共服务设施和市政公用设施的建设和修缮更新等工作;(三)加强对揭阳古城历史、传统文化资料的搜集、整理、调查和研究等工作;(四)引导和规范揭阳古城商业业态的有序发展;(五)规范传统民俗活动管理,营造良好历史文化氛围;(六)法律、法规规定的其他职责。(条例第二十三条、第二十四条)

  11.问:历史文化街区、历史风貌区的保护责任人如何确定,其具体职责是什么?

  答:条例规定榕城区人民政府为历史文化街区和历史风貌区的保护责任人,其主要职责是:(一)保持传统格局、历史风貌、空间尺度和历史环境要素的完整性;(二)在保护街道空间尺度和风貌的情况下,改善基础设施、公共设施和居住环境;(三)加强日常管理,依法处理区域内各种危害历史文化遗产的行为;(四)保障消防、防灾等公共设施、设备的正常使用;(五)揭阳古城保护规划和市人民政府确定的其他职责。(条例第二十三条、第二十五条)

  12.问:历史建筑的保护责任人如何确定,其具体职责是什么?

  答:历史建筑分国有历史建筑和非国有历史建筑,其中:(一)国有历史建筑保护责任人按以下规定确定:国有历史建筑,其代管人为保护责任人;没有代管人的,其使用权人为保护责任人;没有代管人、使用权人或者代管人、使用权人均不明确的,榕城区人民政府为保护责任人。(二)非国有历史建筑保护责任人按以下规定确定:非国有历史建筑,其所有权人为保护责任人;所有权人下落不明,无法与所有权人取得联系,或者房屋权属不清晰的,其代管人为保护责任人;没有代管人的,房屋使用权人为保护责任人;所有权人、代管人或者使用权人另有约定的,从其约定;所有权人、代管人或者使用权人均不明确的,榕城区人民政府为保护责任人。历史建筑保护责任人的具体职责主要是:(一)保持原有的高度、体量、外观形象和色彩;(二)保护传统格局、历史风貌、特色装饰和历史环境要素的完整性;(三)保障结构安全,发现险情时及时采取排险措施,并向市人民政府城乡规划等部门报告;(四)按照本条例的规定进行维护修缮;(五)确保配备的消防、防灾等设施、设备正常使用;(六)按照揭阳古城保护规划的要求合理使用、利用;(七)法律、法规规定的其他要求。(条例第二十三条、第二十六条)

  13.问:在历史文化街区、历史风貌区保护范围内进行建设活动有什么要求?

  答:在历史文化街区、历史风貌区的核心保护范围以及建设控制地带内进行建设活动,应当符合揭阳古城保护规划,并遵守下列要求:(一)在历史文化街区的核心保护范围内,除建设必要基础设施和公益性公共服务设施外,不得进行新建、扩建活动,不得擅自拆除历史建筑之外的建筑物、构筑物或者其他设施;(二)在历史文化街区的建设控制地带以及历史风貌区保护范围内进行新建、改建、扩建等建设活动的,应当符合揭阳古城保护规划确定的建设控制要求,在高度、色彩、风格等方面保持与古城整体风貌相协调,不得破坏传统格局和历史风貌;(三)不得新建污染环境的设施,本条例实施前已经存在的污染环境的设施和企业,榕城区人民政府应当责令进行达标治理或者限期搬迁;(四)修建道路、地下工程以及其他市政公用设施的,应当采取保护措施,不得损害保护对象。此外,条例还对上述活动的有关程序要求作出规定。(条例第二十七条、第二十八条)

  14.问:在历史文化街区、历史建筑、历史风貌区保护范围内不得从事什么活动?

  答:条例规定在历史文化街区、历史建筑、历史风貌区保护范围内,禁止进行下列活动:(一)占用揭阳古城保护规划确定保留的园林绿地、河湖水系、道路等;(二)修建生产和储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等;(三)在历史建筑上刻划、涂污;(四)其他可能对揭阳古城传统格局和历史风貌造成破坏性影响的行为。(条例第二十九条)

  15.问:揭阳古城内的历史建筑和一般民居的外部维护修缮有什么特定要求没有?

  答:为保持与揭阳古城整体风貌相协调,历史建筑和一般民居的外部维护修缮应当遵循相应的技术指引,对此条例规定,市人政府城乡规划主管部门应当会同有关单位和部门,分别编制出台历史建筑维护修缮技术指引和一般建构筑物维护修缮技术指引,历史建筑的保护责任人和一般民居的所有权人、代管人或者使用权人,应当按照相应的维护技术指引进行修护修缮。此外,条例还对市人民政府城乡规划等主管部门应当为有关维护修缮无偿提供技术指导和服务做出规定。(条例第三十条、第三十二条、第三十三条)

  (供稿:法工委 江洁周)