县乡人大

首页 > 县乡人大 > 县乡人大

巫奕琦到揭西县检查县乡人大工作和建设情况

来源:市人大常委会教科文卫工委     发布时间:2019-4-25     浏览量:422

  4月18日,市人大常委会副厅职领导巫奕琦同志带队到揭西县检查县乡人大工作和建设情况,强调要按照省人大常委会关于深入开展“推进县乡人大工作年”活动的部署要求,认真落实全市市县镇人大工作会议精神,抓住重点持续发力,进一步提高县乡人大工作水平。 

  巫奕琦深入到揭西县金和镇和龙潭镇,实地察看了镇人大办公室和人大代表联络室标准化建设情况,现场翻阅了档案资料,详细询问了近期代表走访调研和接访群众等活动开展情况,并听取了基层人大代表和人大工作者就加强和改进人大工作提出的意见和建议。巫奕琦希望进一步加强镇人大工作规范化建设,充分利用代表联络室,充实和拓展代表工作内容,激发代表履职活力,充分发挥代表作用。

  在下午召开的座谈会上,县人大常委会负责人和龙潭、金和、大溪和南山等乡镇人大主席作了有关工作情况汇报,参加会议的县人大常委会工作机构负责人和有关乡镇人大主席结合自身工作实际,从强化监督职能、加强代表和人大工作人员的培训等方面提出意见和建议。巫奕琦认真听取了有关情况汇报和建议意见,充分肯定了揭西县在加强县乡人大工作和建设工作中取得的成绩,认为揭西县各级党委重视,县乡人大机构不断完善,县乡人大依法履职能力得到进一步提升。针对存在问题和困难,巫奕琦强调要认真落实好省人大关于推进县乡人大工作年的指导意见,全面规范工作;要坚持党的领导,积极主动向同级党委请示报告工作;争取党委支持,聚焦人大工作主业,组织开展代表调研视察活动,实现各级人大工作整体推进、同步发展;通过加强组织领导,强化人大专项经费的监督管理;要加强学习培训,提高代表履职能力和水平,撰写出更高质量的代表建议意见;要充分发挥代表联络室的平台作用,扎实推进村级代表联络站规范化建设,提高代表联系群众的主观能动性,积极听民声、访民情、解民忧;要加强宣传,提高人大代表联络室的影响力,通过宣传栏、公示栏等公示代表建议意见及答复,切实解决群众关注的热点难点问题。

  (供稿:教科文卫工委 韦晓俊)