人大监督

首页 > 人大监督 > 人大监督

省人大调研组到我市调研:为民营企业发展提供坚强司法保障

来源:揭阳日报(记者 黄 蕾)     发布时间:2019-4-24     浏览量:452

  4月16~17日,省人大常委会委员、监察司法委副主任委员方健壮带领调研组到我市,就加强民营企业司法保障,促进民营经济发展情况进行调研。

  座谈会上,调研组听取我市政法、纪委监委、公安、法院、检察院、司法、工商联等相关部门情况汇报,以及民营企业家、律师等代表的意见建议。调研组认为,揭阳市委、市政府高度重视民营企业司法保障,支持民营企业科技创新,相关部门加强监督诉讼,为企业提供法律服务,让企业合法经营,在依法保障企业合法权益上做了大量工作;同时,企业家和律师代表也针对一些民事纠纷立案难、执行难等问题提出了许多实质性意见。调研组表示,接下来,将认真梳理研究意见建议,合理吸收到调研报告和专题询问中,提高监督工作的针对性和实效性,推动省高级法院、省检察院继续加强对民营企业发展的司法保障,为民营经济发展营造良好的法治环境。

  据悉,阶段来,我市坚决惩治官商勾结、全力整治侵害企业利益的“四风”问题,构建亲清新型政商关系,推动营商环境不断优化、民营企业经济更好发展。2018年,全市各级公安机关立案查处各类假冒伪劣商品案件155宗,抓获违法犯罪分子432名,查获假烟、假药、假手机配件等假冒伪劣商品一大批。目前,全市律师已担任140家民营企业法律顾问,开通“12348”广东法网揭阳服务资源网络平台,实现“前台统一受理,后台分流转办”,降低民营企业寻求法律服务的成本。

  在揭期间,调研组还到广东天诚密封件股份有限公司实地走访。

  市人大常委会副主任柯群坚参加活动。