工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

揭西县龙潭镇人大:依法履行人大职责 切实维护群众利益

来源:揭阳日报     发布时间:2019-3-30     浏览量:467

  近年来,揭西县龙潭镇人大紧紧围绕省、市、县“推进县乡人大工作年”有关部署,依法履职,积极作为,充分发挥人大职能作用,助推地方经济社会更好发展。


23 (2).jpg

23 (1).jpg

24.jpg


  龙潭镇人大主动适应人大工作新形势新任务新要求,坚持把加强自身建设、提高履职能力摆在重要位置抓紧抓好。组织代表学习党的十九大精神和习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,组织代表先后学习了《宪法》《代表法》等法律法规,统一印制《龙潭镇人大代表履职档案工作手册》,分发到镇人大代表,人手一册,让代表可学习、多记录,使每位代表熟悉法律知识和人大工作程序,从而提高了依法履职能力。

  龙潭镇人大坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持目标指向和问题导向,加强对全镇经济运行情况和民生民计的监督。一方面,突出加强环境保护工作的监督,力促污染整治工作深入开展。该镇人大听取和审议镇政府年度工作报告,要求镇政府及相关部门要继续加大环境监管力度,有效解决环境污染问题。同时把中央环保督察反馈意见中涉及问题的整改落实情况纳入监督工作的范围,并就有关问题的整改情况开展调研、检查,督促整改问题得到落实。另一方面,加强对民生工作的监督,聚焦“五城同创”、 乡村振兴战略、生态文明建设等关系人民群众切身利益的热点问题,组织各级代表开展专题调研、执法检查和集中视察,着力促进民生改善。与此同时,还多次召开代表座谈会,就龙潭镇经济社会发展,提出建议意见,进一步拓宽了人大代表参政议政的渠道,发挥了代表在参与管理地方事务中的独特作用。

  近年来,龙潭镇人大对标《关于大力推进县乡人大工作和建设的若干意见》提出的“十项措施”要求,在该镇党委的重视和支持下,全面补齐镇人大在机构设置、人员编制、队伍建设、经费保障等方面的短板,大力推进镇人大工作和建设。

  该镇人大设立了独立的人大办公室和人大代表联络室,配备办公桌、档案柜、专用电脑和打印机等,同时将人大工作制度,每月代表接待日和代表的信息等全部上墙,使人大组织建设得到进一步完善。

  人大代表联络室的设立,为代表与选民之间搭建一个更为直接、便捷的交流平台。通过开展“代表接待日”活动,组织人大代表接访、约访、走访选民,及时听取并反映群众意见、建议,推进相关工作开展,使人大代表联络室成为“代表之家”“活动之所”“联络之处”。