工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

揭阳:立良善之法  促碧水长流

来源:揭阳声屏网     发布时间:2019-3-25     浏览量:233

http://www.jyrtv.tv/xw/jyxw/56120633.shtml(点击观看视频)


  我市高度重视水资源保护工作,市人大常委会认真落实市委决策部署,充分发挥在地方立法中的主导作用,及时将榕江、练江和龙江流域水环境保护工作纳入立法日程扎实推进,出台了《揭阳市重点流域水环境保护条例》,于今年3月1日起施行,助力我市打好水污染防治攻坚战。

  去年以来,在市委的坚强领导下,市人大常委会严格按照科学立法、民主立法、依法立法的要求,先后对市政府提请审议的条例草案进行三次审议,并提请省人大常委会批准施行,同时报全国人大常委会和国务院备案。

  高宇飞  市人大法委主任委员、常委会委员、法工委主任:条例草案经过省人大常委会法工委组织的专家论证,多次征求省、市有关部门、人大代表、各县(市、区)人大常委会、市人大常委会立法服务基地、立法咨询顾问以及社会各界的意见建议,经过不断的修改完善,立法质量不断提高。

  条例内容共设六章五十二条,主要针对电镀、酸洗、漂染、凉果加工等项目禁控管理、城镇污水集中处理设施及配套管网建设、农村生活污水处理设施以及雨污分流工程建设等内容作出规定,同时还对政府及部门职责、河(库)长制、饮用水源保护、黑臭水体治理、畜禽养殖污染防治以及违法行政处罚等内容作出规定。

  高宇飞  市人大法委主任委员、常委会委员、法工委主任:以法律的形式对榕江、练江和龙江流域水环境保护工作进行规范化和常态化管理,对推动我市“创文”、“两清”等工作深入开展具有重要意义,也是市人大常委会践行“人民有所呼,立法有所应”“用法律呵护百姓幸福生活”的行动体现。

  条例正式实施前,市人大常委会专门印发《关于宣传贯彻<揭阳市重点流域水环境保护条例>的工作安排》, 召开宣讲会议。 接下来,市人大常委会将适时采取执法检查等措施,推动条例深入贯彻实施,更好推进水环境保护和水污染综合整治。

  吴先生 市民:我们每个公民都要从点滴做起,保护水资源,今年我们揭阳也在水资源方面做了很大的推进,相关立法也都下来了。我希望政府部门能够更加重视把条例落到实处,造福子孙后代。