人代会会议

首页 > 人大会议 > 人代会会议

省十三届人大二次会议期间揭阳代表团代表共提交议案1件、书面建议29件

将人民心声带进大会

来源:揭阳日报(特派记者 蔡泽青 林锐磊 通讯员 洪晓亮)     发布时间:2019-2-13     浏览量:1138

  省十三届人大二次会议于1月31日下午在广州闭幕。会议期间,揭阳代表团全体代表立足省、市经济社会发展和群众关心的热点问题,以饱满的热情认真履行职责、反映社情民意,体现了较强的履职能力。

  会议期间,揭阳代表团代表们共提交议案1件、书面建议29件,内容涵盖区域协调发展、交通基础设施建设、公共服务、乡村振兴、社会治理等领域以及教育、医疗、环保等热点,如《关于制定〈广东省终身教育促进条例〉的议案》《关于将粤东西北中心城区纳入县级公共财政财力转移支付保障范围的建议》《关于要求支持国道G238线普宁益岭至惠来惠城段改建工程建设的建议》《关于在陆河水唇至惠来隆江建设高速公路的建议》《关于深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 解决揭阳公安系统警力不足问题的建议》《关于对“汕潮揭文化旅游”规划开发、资源整合和品牌打造的建议》《关于建立互联网+订单农业公益性平台,助力乡村振兴的建议》《关于加强超标电动车生产销售管理的建议》《关于应用大数据助力城市安全发展的建议》等。

  其中,《关于制定〈广东省终身教育促进条例〉的议案》提出,借鉴兄弟省市的成功立法经验,尽快制订出台相关条例,推动我省终身教育体系不断完善,加快建设学习型社会,以满足经济社会发展需求,顺应人民群众对美好生活的向往。

  《关于要求支持国道G238线普宁益岭至惠来惠城段改建工程建设的建议》建议省政府支持该工程建设,完善路网布局和市区开发建设,缓解国道交通压力,改善投资环境,加快汕潮揭一体化进程。

  《关于对“汕潮揭文化旅游”规划开发、资源整合和品牌打造的建议》提出,加强对汕潮揭三市特色旅游产品科学组合,形成多条潮汕文化生态休闲精品线路,打造推广潮汕文化旅游品牌,提高在全国旅游市场的竞争力和吸引力,带动潮汕地区的综合服务业发展。

  《关于深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神 解决揭阳公安系统警力不足问题的建议》提出,广东要更加注重加强社会治安综合治理,解决基层警力不足问题,适应新时代社会治安形势的需要。针对当前揭阳公安系统存在的警力不足、警队老龄化、年龄层次断层等问题,建议参照同类地区警力平均占人口数的配备比例,适当增加公安编制,加大每年招警力度,科学融合警力资源,为促进揭阳经济的发展提供强有力的人员保障。

  《关于加强超标电动车生产销售管理的建议》提出,加强全省超标电动车生产销售管理,既要从产业化的链条式方面思考,也要从末端路面管理环节思考,更要从老百姓的切实利益方面思考,多角度思考问题,多部门齐抓共管,多渠道、多点同步发力。建议强化生产、流通、销售源头监管,强化车辆安全性能规范引领,强化法规和知识宣传教育,尽快引导超标电动车退出市场。

  (供稿:宣传科 吉人宣)