人代会会议

首页 > 人大会议 > 人代会会议

揭阳代表团审议省人大常委会和“两院”工作报告,认为报告——

服务大局 重点突出 亮点纷呈

来源:揭阳日报(特派记者 蔡泽青 林锐磊 通讯员 洪晓亮)     发布时间:2019-2-13     浏览量:1121

  1月30日下午,出席省十三届人大二次会议的揭阳代表团,集中审议省人大常委会和省高级人民法院、省人民检察院工作报告。代表们一致认为,三个报告总结过去实事求是,对2019年工作安排落点很实、可操作性强,是三个服务大局、重点突出、亮点纷呈的好报告,表示完全赞成和坚决支持。

  叶牛平代表认为,省人大常委会工作报告紧扣新时代新要求、紧扣省委决策部署、紧扣人民群众关切和法治广东建设需要,充分体现了新时代广东人大的新作为新气象。建议省人大常委会在开展沿海经济带东翼产业发展专题调研中,就重大基础设施、重大产业平台和重大项目建设如何执行差异化、针对性强的支持政策予以调研监督;就省级财政加大对原中央苏区、海陆丰革命老区困难县、少数民族县支出责任落实情况进行监督检查,推动提高公共服务均等化水平;针对改革发展稳定各项工作中出现的新问题,继续加强对地方立法的支持指导,把经济社会发展各项工作纳入法治化轨道。

  叶牛平代表说,省“两院”工作报告体现了忠实履行法定职责,自觉融入全省工作大局,切实维护国家安全和社会稳定,服务保障我省经济高质量发展的工作成效。他建议,一是各级政府要加强法治政府建设,提升政府机关和公务人员的法治意识和法治素质,在日常行政过程中做到既实体合法又程序合法,切实减少行政争议和行政违法行为;二是省“两院”要继续支持地方做好金融风险防控工作,尤其是涉及借贷纠纷及资产的清查和处置工作;  三是省“两院”要结合扫黑除恶专项斗争中的行业治理、领域治理以及综合执法体制改革的需要,进一步建立健全行政执法与刑事司法相衔接的工作机制,提升行政执法效率,实现法治效果。

  杜小洋代表认为,省人大常委会工作报告总结成绩全面客观,部署工作精准可行,体现了讲政治、讲责任、讲担当的特点。建议加快制定我省街道人大工委地方性法规、加强对落实构建“一核一带一区”新格局发展战略的监督力度;省“两院”报告体现了服务大局意识强、履行职责亮点多、部署工作思路清的特点,让人对“两院”新一年工作充满期待。建议继续加强对欠发达地区司法改革、教育培训、经费装备等方面的支持。

  方健壮代表建议,坚持问题导向,用足政策、持续发力,充分利用信息技术,增强人大监督工作的针对性、实效性、互动性。

  李政权代表建议,完善生活垃圾管理条例,推动城市生活垃圾清扫实现市场化运作,提高垃圾清运效率。

  卢灿辉代表认为,过期疫苗、家庭过期药品不同于普通生活垃圾,随意丢弃和处置极易造成污染,建议通过立法促进对该领域的监管,规范回收、处理流程。

  林丽如、苏华敏等代表建议,重视预防未成年人受侵害和未成年犯罪,加强面向未成年人的普法宣传,提升法治进校园的系统性、针对性,避免普法宣传“运动式”、随意化和流于形式。

  此外,江宝英、潘佩娜、毕娜等代表围绕加大冤假错案复查纠错力度、促进司法公正、推广检察院人才储备经验等方面提出建议。

  (供稿:宣传科 吉人宣)