人代会会议

首页 > 人大会议 > 人代会会议

省政府工作报告明确提出

支持东西两翼沿海经济带建设

来源:揭阳日报(特派记者 蔡泽青 林锐磊 通讯员 洪晓亮)     发布时间:2019-2-13     浏览量:818

  今年的省政府工作报告在2019年的工作安排中,明确提出了大量促进区域协调发展、支持东西两翼沿海经济带建设的举措,让人读之振奋、深受鼓舞。

  作为我市“一号项目”,中委广东石化炼化一体化项目被省政府高度关注,在报告中被列为要加快推动建设、带动工业投资的重大产业项目之一。

  在支持东西两翼沿海经济带建设方面,报告提出,培育壮大汕潮揭城市群和湛茂阳都市区,与珠三角沿海地区串珠成链。在粤东粤西沿海集中布局一批重大产业项目,大力发展临港化工、海工装备、海洋生物、海上风电等产业,推进南海油气开采。支持汕头临港经济区、汕尾高新区、阳江滨海新区、湛江东海岛、茂名石化基地、潮州高新区、揭阳大南海石化工业区等建设;加快打造珠三角联通粤东粤西粤北的高快速交通通道,推进赣州至深圳、广州至汕尾、汕尾至汕头等高铁建设,开工建设广湛高铁,建成梅汕铁路等项目;  构建促进城乡区域协调发展的财政体制,完善托底保障机制,加大对粤东粤西粤北财政转移支付力度。

  报告还提出,实施国家高新区地市全覆盖行动,加快推动韶关、梅州、阳江和揭阳高新区升级发展,支持有条件的高新区建设高水平科技创新平台,壮大具有国际竞争力的创新型产业集群。

  在推进乡村振兴战略方面,今年省政府坚持农业农村优先发展,将大力发展富民兴村产业、推进乡村文化振兴等,这对作为农业大市和乡村旅游资源众多的揭阳来说无疑是政策利好。报告提出,深化农业供给侧结构性改革,做优大米、生猪、水产品等传统产业,做强岭南水果、花卉等特色产业,做大休闲农业、智慧农业、设施农业等新兴产业,培育一批全产业链企业集群,促进农村一二三产业融合发展;加强南粤古驿道、古村落、红色革命遗址保护和连线开发,提升岭南特色乡村风貌。

  此外,报告还就加快韩江榕江练江三江连通工程建设、完成揭阳潮汕国际机场扩建、推进练江流域环保基础设施建设和系统整治等社会关切的工作作出安排。

  (供稿:宣传科 吉人宣)