代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

王冠敏:让法治精神深入人心

——记市六届人大代表王冠敏

来源:揭阳日报(记者 许小鸣 通讯员 洪晓亮 王玟琦)     发布时间:2019-1-16     浏览量:493

  王冠敏是市六届人大代表,现任惠来县司法局法律援助处兼职法律援助律师。作为一名人大代表,她秉持强烈的社会责任感,满怀赤诚解民忧,是法治社会的建言人;作为一名法律援助律师,她以扎实深厚的专业技能为民维权,是法律公正的践行者;作为一名法律工作者,她热心法律宣传,是法治精神的宣传员。

  2016年,王冠敏当选为市人大代表。作为一名人大代表,她不当挂名代表,不当听会代表,不当无为代表。从当选的那一天起,王冠敏就决心做一名忠诚履职的人大代表。作为市六届人大三次会议的监票人,她认真履行各项职责,一丝不苟;她积极参加市、县人大及其常委会组织的调研、视察、执法检查活动;从专业的角度出发,她为《揭阳市重点流域水环境保护条例》提供了许多有益的意见和建议;在参加市人代会时,她积极向大会提交《关于将慢性病特殊门诊医保延伸至基层卫生院的建议》等多件建议,内容涉及环境保护、改善民生和法制建设等方面,得到相关部门的高度重视和采纳办理。

  王冠敏还积极参加代表小组各项活动。在参加调研惠来禁毒工作时,王冠敏从自己的法律专业出发,提出了要创新管理手段,不断规范戒毒康复工作,积极探索建立集强制脱毒、身心康复、融入社会功能于一体的戒毒工作新模式。

  作为一名律师,王冠敏爱岗敬业,自觉维护法律公正和当事人的合法权益,努力做到办案效果、法律效果和社会效果的统一。作为一名青年律师,王冠敏在从业的几年间获得了:“2014-2017年度揭阳市优秀律师”“广东省律师行业业务技能大赛优胜奖”等荣誉;同时,她还在揭阳市第五次、第六次律师代表大会中连任理事。

  工作中,王冠敏将法律工作与人大代表身份相结合,认真履行职责,为法治揭阳建设贡献自己的力量。除了用法律为弱者伸张正义外,她还对有困难的群众伸出援助之手。2017年,她免费受理了一宗妇女讨债案件,全程负责案件的处理,案件判决后,对方拒不履行,她申请强制执行,跟法院沟通如何确保执行到位。至今,该当事人还经常打电话向她请教法律问题。她常说:“不能因为有部分人请不起律师,就令他们不能利用法律武器维护自己的基本权利。保障弱势群体的合法权益,使其获得更多必要的法律服务,这是一个执业律师的责任,也是我追求的目标。”正是这一份情怀,让王冠敏在2012年获得律师证时,义无反顾地回到惠来当一名法律援助律师。

  王冠敏在高强度的工作之余,仍坚持“送法”。她先后到前詹中学、周田中学、惠来县第二中学、仙庵中学开展禁毒宣传讲座。去年还到神泉镇举办农村“两委”换届选举专题讲座、到神泉镇鳌头村委会举办村“两委”宪法知识讲座,针对未成年人毒品犯罪、校园暴力、校园贷等问题,提供普法教育和心理疏导服务。

  一直以来,王冠敏希望在追求公平和正义的同时,让更多的人知法、懂法,学会用法律维护自己的权益,从根本上推动法治揭阳建设。这就是一名奋战在基层法律战线上的人大代表的心声与使命。
    (供稿:宣传科 吉人宣)