代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

王宝顺:严谨治校 精心育人

——记市六届人大代表王宝顺

来源:揭阳日报(记者 许小鸣 通讯员 洪晓亮 王玟琦)     发布时间:2019-1-15     浏览量:1107

  王宝顺是市六届人大代表,现任惠来第二中学校长。他敬业实干,锐意进取,努力践行着“人民教师为教育,人大代表为人民”的光荣职责,先后获得“揭阳市优秀校长”“广东省教育系统优秀共产党员”“揭阳市优秀教育工作者”和“南粤优秀教育工作者”等荣誉称号。

  立德树人 办学兴校

  王宝顺认为,作为一名校长,就应该立德树人,办学兴校,这是最起码必备之品质。2014年他到惠来第二中学任校长时,面临的是一所学生达9000多人、生源起点不一、素质参差不齐的学校。管理学校,无规矩不成方圆。他首先建立制度,结合学校的实际,修改、制订了相关制度,并编辑成《惠来二中学校管理制度汇编》手册,理顺了学校内部管理体系,使学校管理走上规范化轨道。

  他时刻以身作则,做学生的表率,也做教师的楷模,影响着每一位老师和学生。在他的带领下,贯彻执行学校的各项规章制度已成为该校教师和学生的自觉行动,学校形成良好的学风和教风。但学校是一个大家庭,光有刚性的制度是不够的,还要有人文关怀。近年来,王宝顺致力于学校文化的宣传和塑造,更加注重人文关怀和道德引领,让每一位教师和学生在学校都能感受到家的温馨。

  在学校的发展定位中,王宝顺提出了“精细管理,多元发展,艺术见长”的办学思路,坚持德、智、体、美全面发展。他大力发展社团组织,而且放手让学生自己干。他说:“只有让学生自己去动手,才能充分开发学生的潜能,培养学生的特长,让学生看到自己优秀的一面,树立学生的自信心,这对他们一生将产生良好的影响,我们的教育才能达到目的。”正是王宝顺严谨治校的工作作风,学校办学不断出成效,创佳绩,连年来中考成绩位居全县前列,高考上本科人数不断创新高,术科类(体育、美术、音乐)考生多数被国家、省级名校录取,惠来二中已成为惠来艺术生的摇篮。该校先后荣获“广东省语言文字规范化示范学校”“广东省第四批现代教育技术实验学校”“揭阳市规范管理示范学校”“广东省绿色学校”“广东省依法治校示范校”等称号。

  心系民生 履职尽责

  王宝顺不仅是一名情系教育的好校长,也是一名心系民生的人大代表。

  作为市人大代表,王宝顺认为,这不仅仅是一种荣誉,更是一份厚重的责任,一份为校谋划耕耘、为百姓排忧解难、为社会发展大计建言献策的责任。他牢记“群众利益无小事。”只要和群众利益攸关的,无论大事小事,他都从不怠慢,积极建言献策,一丝不苟去争取,去奔走,去落实,直到有满意的答案为止。

  到惠来二中上任之后,他发现农村学生分散,上学路程较远,学生上放学坐车难,如果不及时配备公交车,不仅学生上放学不方便,还会给学生的安全带来隐患。他深入调研后提出了建议,引起了当地政府的重视并被列为重点民生问题得以解决,让学生实现了在家门口坐车上学的愿望。针对学校门口道路大型车辆过往较多,碾压日久,道路损坏的实际情况,王宝顺积极奔走呼吁,推动问题得到解决,终使水泥路修补平坦坚固。在“创文”“创卫”工作中,王宝顺更是不遗余力,组织学校青年志愿者多次到校园周边及马路清理垃圾和“牛皮癣”,受到群众好评。

  王宝顺深情地说,人大代表要体察民情,为民代言,为民办好事。今后将在党的十九大精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神的引领下,依法履行人大代表职责,积极推动当地教育事业健康发展。

  (供稿:宣传科 吉人宣)