代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

庄瑞敦:扎根山村的老园丁

——记市六届人大代表庄瑞敦

来源:揭阳日报(记者 许小鸣 通讯员 洪晓亮 王玟琦)     发布时间:2019-1-14     浏览量:1426

  庄瑞敦是市六届人大代表,也是揭西县上砂第一中学校长。他依法履行职责,切实做到知民情、晓民意,了解基层群众的诉求,充分发挥人大代表的桥梁和纽带作用。2012年,他被评为揭西县先进教育工作者。
  作为一名人大代表,庄瑞敦树立代表意识,认真履行宪法和法律赋予的各项职责。他认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及人大代表业务知识,积极参加各种培训,系统学习法律法规知识,不断提升自己的履职能力。
  两年多来,庄瑞敦积极参加人大调研活动,到上砂镇中心卫生院调研公共卫生服务,了解百姓的急、难、愁事,协助当地政府解决民生问题;他十分关注环境保护问题,特别是针对上砂河水源污染问题的整治,多次提出意见建议。在上砂镇污水集中处理系统工程实施过程中,庄瑞敦积极协助相关村委会做好协调工作,利用晚上休息时间到村民家中做思想工作,在庄瑞敦的疏导下,相关问题得到圆满解决,工程施工没有受到影响,群众称赞庄瑞敦是人民的好代表。
  作为一名教育工作者,庄瑞敦深知在偏僻的乡村办好一所学校比什么都重要。他到上砂第一中学任校长以来,注重完善学校硬软环境的建设,积极争取乡贤资助,在运动场安装太阳能路灯,大大改善学校运动场夜间照明条件,既美化校园景观,也为学校师生和前来运动的群众办了一件好事实事。
  庄瑞敦还积极推进学校制度建设,带领全体教职工开展改革创新行动,以提高办学条件和教育质量为核心,狠抓教师队伍建设,全面落实素质教育,加强学生文明行为习惯的养成教育。通过全体师生共同努力,学校管理、队伍建设、育人育德、校园文化环境建设等方面都有了长足发展。
  为增强学校的文化氛围,使学生多元发展,庄瑞敦努力推行书法教育进校园。书法特色校园的创建,使校园文化内涵更加丰富。该校先后获得揭阳市“书香校园” “揭阳市平安校园”称号,赢得社会各界的一致认可与好评。
  当地群众和学校教职员工纷纷表示,学校各项工作成绩的取得,离不开庄瑞敦对教育工作的一腔热忱,离不开他责无旁贷的工作态度,离不开他锐意改革的进取精神。
  庄瑞敦说,老实人做老实事,只要对教育有好处的、对社会有贡献的事情,他就努力去做、用心做好。这就是一名基层教师对教育事业倾注的满腔热情与爱心,也是一名人大代表的责任和担当。
    (供稿:宣传科 吉人宣)