代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

林铁汉:让患者感受医者仁心

——记市六届人大代表林铁汉

来源:揭阳日报(记者 许佳曼 通讯员 洪晓亮 王玟琦)     发布时间:2019-1-11     浏览量:521

  他热爱医疗卫生事业,是患者信赖的朋友,是医者楷模;他不仅注重个人专业素养的提高,注重对医院职工医务能力的培训,更注重对医务人员精神品格的锻造,让更多患者感受到医者仁心。他就是市六届人大代表、揭阳产业园人民医院院长林铁汉。多年来,林铁汉立足岗位,认真履职,彰显了一名优秀医务工作者和人大代表的风采。

  把患者冷暖放在心上

  林铁汉说:“作为一名人大代表、一名医院管理工作者,不仅要加强医院内部管理,提升服务能力,还要把人民群众对医疗卫生的心声反映上来,不断提高医疗服务质量。”从事医疗工作多年的林铁汉,始终秉承“医者父母心”的理念,把患者的生命放在第一位。只要患病群众有需求,无论刮风下雨,还是酷暑严寒,他都会第一时间赶到,让患者及时得到治疗。

  林铁汉心系患者,自2007年12月担任院长以来,始终坚持把医疗卫生服务公益性放在第一位。近几年来,揭阳产业园人民医院承担着市卫生系统精神病患者收治和市残联爱心助残复明行动手术等任务,为近500名贫困白内障患者减免费用实施了复明手术,还设立医疗福利会,为5000余例特困患者进行医疗救助……

  对于该院实施人文关怀的行动,上级有关部门给予高度评价:“作为经济欠发达地区医院的代表,认真贯彻党的新时期卫生工作方针,坚持把社会效益摆在第一位,设立医疗福利会,解难纾困,为当地群众的健康事业作出了积极贡献。”

  倾力打造人民满意医院

  医院的主要职责是治病救人,解除患者痛苦。要做到这一点,医院就必须保证良好的医疗质量。为此,近年来,林铁汉秉承“专业、有效、适宜”核心理念,注重充实医院内涵,大力实施医学科技创新,不断完善服务功能。他实施了一系列令人耳目一新的服务举措,让老百姓真正感受到“一切以病人为中心”不仅仅是一句口号,而是实实在在的行动。

  在林铁汉的带领下,揭阳产业园人民医院专门成立医患关系协调服务科室“客户服务中心”,在接待患者投诉中,充分理解患者感受,同时耐心进行沟通和解释,对患者提出的问题进行研究,进一步提高服务质量。此外,该院还率先在市区实施出院病人电话回访制度,先由住院主管医师在病人出院3天后主动进行电话回访,给予康复指导,然后再由客户服务中心医护人员进行回访,了解病人及其家属对住院期间医生的工作态度、医风医德及医疗技术、环境质量、服务质量等各方面的情况评价并征求他们的意见建议,不断提高群众对医疗服务的满意度。

  言传身教培育医疗人才

  在医院建设中,林铁汉狠抓人才队伍建设,不断加强对学科带头人的培养,着力培养和引进高层次人才,全力提高医院的医疗水平。除此之外,他还身体力行,言传身教,毫无保留地将所学知识传授给年轻医生,有效促进医院骨干力量的成长。

  在临床诊治之余,林铁汉专注于知识的更新和医学研究,先后在国家、省级杂志上发表学术论文10多篇,并主编出版《现代外科医学》一书,编著《中老年人疾病与生活保健指南》丛书。他的科研课题《凋亡抑制蛋白Livin和survivin表达与结肠癌的相关性研究》获广东省医学科研基金立项,该项目填补了揭阳市区级医院获得省级科研项目的空白。他本人先后获得市卫生系统先进工作者、广东医院管理十佳模范院长、揭阳产业园第一批优秀专家和拔尖人才、2016年广东医院优秀院长等称号。
  (供稿:宣传科 吉人宣)