代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

杨夏生:耕耘基层教育的“老黄牛”

——记市六届人大代表杨夏生

来源:揭阳日报(记者 许小鸣 通讯员 洪晓亮 王玟琦)     发布时间:2019-1-10     浏览量:114

  杨夏生是市六届人大代表,也是揭西县凤江镇教育组组长。他先后获得广东省“南粤优秀教师”“广东省促进义务教育均衡发展先进个人”光荣称号和教育部颁发的从事乡村教育满三十年荣誉证书。
  杨夏生毕业之后一直在基层从事教育工作。他坦言,长期生活在农村,深知农村教育现状,办好一所农村学校,就是造福一方百姓。他任揭西县凤江镇教育组组长之后,深知人民群众对教育均衡发展和优质教育资源的需求,以“办人民满意教育”为目标引领,以创建教育强镇和促进教育均衡发展为抓手,推动该镇全方位改善办学条件,全面提升学前教育发展水平,促进教育内涵发展,不断开创教育工作新局面。
  杨夏生对工作认真负责,充满热忱。在组织实施“教育创强”和“教育创均”工作中,他特别重视工作规划,针对各阶段的工作重点、存在问题等实际情况,组织召开专题会议,分析工作态势,提出解决办法,落实具体措施。  他不怕苦不怕累,经常利用节假日到全镇各中小学、幼儿园调查研究、现场办公,从调整学校布局、规范办学行为、标准化学校建设以及幼儿园规范化建设等方面进行实地调查,切实解决一些老大难问题。在教育的优先发展和巨大的资金投入利好政策下,加上杨夏生和全镇教育工作者的努力,该镇五年来新创办公办幼儿园2所、民办幼儿园3所;新建教学楼6幢、改扩建运动场15个;建成网络多媒体教室126个,计算机室20间,并且所有学校都连接了教育网络,实现了“班班通”和“校校通”,使该镇学校办学条件大大改善。在他的努力下,凤江镇“教育创强”和“义务教育均衡发展”工程成绩突出,镇教育组连续5年被揭西县教育局授予“教育先进单位”光荣称号。
  作为一名人大代表,杨夏生深感任重道远,常常告诫自己要牢记人民重托,牢固树立代表意识,认真履行宪法和法律赋予的各项职责,紧密结合工作岗位实际,充分发挥人大代表在改革和发展中的作用。他认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高自身的思想政治觉悟,努力掌握人大工作知识,增强了做好代表工作的责任感和使命感。几年来,他把本职工作同履行代表职责有机结合起来,合理安排时间,做到两不误、两促进。他先后参加揭西县人大组织的县城建设、污水处理和文物古迹视察活动,及时把群众的呼声和要求反映出来。如在参加揭西县人大组织的兴道书院调研活动中,他就兴道书院历史文物价值的挖掘提升、文物资源规范管理、周边旅游资源的整合和周边交通道路建设等方面提出了建议,得到有关部门的重视和采纳办理。2016年,在市人代会期间,他在深入调研的基础上,通过科学论证,联合多名教育系统代表,向大会提交了《全面提高学前教育保教费收费标准》的建议,得到了高度重视并很快解决落实。
  杨夏生表示,要不断加强学习,立足本职,不忘初心,牢记使命,求真务实,努力工作,用“老黄牛”的精神助推基层教育事业加快发展。
  (供稿:宣传科 吉人宣)