代表风采

首页 > 代表工作 > 代表风采

林育如:影像检查岗位上的白衣天使

——记市六届人大代表林育如

来源:揭阳日报(记者 许佳曼 通讯员 洪晓亮 王玟琦)     发布时间:2019-1-10     浏览量:331

  她坚守为民情怀,决心做一名医术过硬、心系群众的好医生,时刻为人民群众健康分忧,为百姓的利益鼓与呼。她就是市六届人大代表、榕城区妇幼保健院影像科主任林育如。

  尽责履职  为民代言

  自2016年当选市人大代表以来,林育如认为,当一名称职的人大代表,不仅自身要知法懂法守法,更要当好普法教育的宣传者和推行者。为此,在工作之余,她制订了学习计划,认真学习《宪法》《代表法》《选举法》《地方组织法》等法律法规,不断提高履职能力。

  履职以来,林育如积极为民代言,围绕百姓身边事提出多个建设性的建议。例如,在市六届人大三次会议上提出的《关于机动车驾驶证到期提前通知的建议》,得到市人大、市公安局的重视,有关部门表示将采取相关措施,让更多群众享受“互联网+”带来的便捷服务;提出的《关于在城镇、社区中设立民间治丧服务中心的建议》,得到市民政局的重视,表示将结合实际,将殡仪服务场所纳入到城市规划建设中,为市区居民办丧提供便利。在榕城区人大常委会召开的关于未成年人保护工作的会议上,她结合实际提出《加强校园安全若干建议》,得到该区教育局的重视,表示将加强中小学校园安全建设,保护未成年人成长,受到了广大教师、学生及家长的一致好评。

  立足岗位  为民服务

  在履行好代表职责的同时,林育如努力做好本职工作,并在专业领域上取得不俗成绩。

  在十多年的医疗工作中,林育如总是通俗易懂地与病人沟通解释,耐心细致地为病人进行检查,对病人提出的合理要求尽量支持。她每年检查的超声人次约5000例。在诊查过程中,林育如经常向孕产妇传播科学的健康理念,努力普及孕期健康知识。

  作为影像科主任,林育如以身作则,主动发挥带头作用,积极参与医院医疗、教学、科研等业务管理工作,解决专业上复杂疑难的重大技术问题,每年承担院内外会诊120多次。任现职期间,林育如以第一完成人身份主持市科技局科研立项《经腹部三维超声评价胎儿小脑蚓部发育的研究及应用》,推动了本地区产前超声诊断的发展;以第一负责人主持新技术项目《腔内三维超声自由解剖切面成像技术对先天性子宫畸形的诊断价值》,并完成新技术推广应用,得到卫生行政部门考核认可。此外,她还积极收集病例,总结经验,撰写论文,以第一作者在省级以上公开出版发行专业刊物发表《产前B超检查对胎儿骨骼肢体畸形的诊断分析》《超声三血管切面+四腔心切面在诊断胎儿永存左上腔静脉的诊断价值》等专业论文。由于专业成绩突出,2017年,林育如受聘为阳市医学会超声分会第二届委员;2018年,当选为广东省健康管理学会超声医学专业委员会委员。

  供稿(宣传科 吉人宣)