工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

当好民营企业“贴心人”

——记市六届人大代表方少辉

来源:揭阳日报(记者 许小鸣 通讯员 洪晓亮 王玟琦)     发布时间:2019-1-10     浏览量:82

  方少辉是惠来县委统战部副部长、县工商联党组书记,2016年当选为市六届人大代表。他立足岗位,大力推进工商联工作,真实反映社情民意,切实为民办好事实事,为推动当地经济社会加快发展积极鼓与呼。
  作为市人大代表,方少辉不断加强思想政治理论学习,坚定党的信念,全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察广东和在民营企业座谈会上的重要讲话精神,系统学习法律法规,努力做到学法、懂法、守法,自觉运用法律武器维护群众的合法权益。两年多来,方少辉结合本职工作,通过走访选民,参加各基层商会、异地商会活动和召开企业家座谈会等形式,广泛听取选民意见、要求和呼声,掌握实情,积极建言献策,有效发挥人大代表的作用。
  在市人代会上,他认真参加代表团的分组讨论、审议等各项活动,对“一府两院”工作报告进行了认真的讨论和审议,  并提出意见建议。会议期间,联合其他代表提出了《关于要求将龙江河保护列入揭阳市地方立法范围的建议》和《关于成立慈善志愿者协会、推动揭阳文明建设的建议》。闭会期间,他组织惠来代表团第三代表小组对惠来非公经济的发展进行调研,并形成《惠来县非公经济发展情况》的调研报告。
  方少辉立足岗位职责,准确把握关于非公有制经济领域工作的一系列理论观点、政策要求和工作部署,深入开展以“强化思想政治引领、坚定企业发展信心”为重点的非公有制经济人士理想信念教育实践活动;加强企业家培训工作,围绕促进非公有制经济人士健康成长主题,坚持“团结、服务、引导、教育”方针,实施非公有制经济人士素质提升培训工程,增强会员依法经营、守法经营的意识,推动工商联教育培训工作制度化、规范化;积极开展依法经营、诚信践诺、理想信念等教育活动,建立一支拥护党的领导、听党话、跟党走的积极分子队伍。
  他努力搭建企业服务平台,力促非公有制经济健康发展。以民营企业投诉中心为平台,聘请法律顾问,为会员提供法律咨询、维权等服务。建立协调劳动关系三方机制,研究解决劳动关系中的问题。以“工商联会员之家”为阵地,以工商联微信群为载体,为会员搭建一个互通信息的平台。及时发布各类政策、信息,把国家推动经济转型升级的有关政策和国内外经济动态及时传送到非公经济人士中去,帮助民营企业充分利用政策红利。搭建桥梁,积极帮助企业解决扩大再生产资金和“用工难”等问题,努力把工商联打造成民营企业温暖之家。同时,积极引导非公经济人士履行社会责任,鼓励非公经济人士大力弘扬乐善好施,反哺社会,参与新农村建设、精准扶贫等公益活动。2015~2017年,惠来县工商联连续三年被评为全国“五好”县级工商联。
  方少辉表示,接下来,要以习近平总书记视察广东重要讲话精神为引领,带领广大企业家努力向上,助推地方经济发展更上一层楼。
  (供稿:宣传科 吉人宣)