工作动态

首页 > 工作动态 > 工作动态

情系幼教 与爱同行

——记市六届人大代表蔡琼珊

来源:揭阳日报(记者 许佳曼 通讯员 洪晓亮 王玟琦)     发布时间:2019-1-10     浏览量:179

  蔡琼珊是揭东区春晖幼儿园园长,从事幼教工作已有26年。期间,她先后被评为“广东省南粤优秀幼儿教师 ”“揭东县幼教工作先进个人”“揭东县巾帼标兵”等。自当选为市六届人大代表以来,她将幼教工作与履行人大代表职责相结合,为学前教育健康发展贡献着自己的力量。
  爱岗敬业 履职尽责
  作为一名幼儿园园长,蔡琼珊以“一切为了孩子”为办园宗旨,坚持“以人为本,师幼共同成长,全面发展,创一流办园水平”办园理念,带领全体教职员工团结向上,求实创新。
  蔡琼珊坚持政治学习和业务知识学习相结合,不断提高自己的政治修养和自身素质。在幼教工作中,她以身作则,严格要求自己,以诚待人,和蔼可亲对待每位幼儿,在幼儿园师生中树立了良好形象。在管理的过程中,她做到尊重、平等对待每一位教师,善于发现教师的闪光点,营造一个人人平等、宽松、融洽的人际氛围,增强教师群体的凝聚力;同时,注重师资队伍建设,从职业道德教育、岗位练兵等方面,增强师资育人本领。
  平日工作里,蔡琼珊对幼儿园的环境创设十分重视,她带领全体教师想方设法优化幼儿园的育人环境,创设开放、多样的区域活动空间,提供适合幼儿年龄特点的玩具、操作材料和幼儿读物,支持幼儿自主选择和主动学习,激发幼儿学习的兴趣与探究的愿望。在她的努力下,幼儿园开辟了一处独特的绿色自然游戏区,一年四季,孩子们都可以在那里体验生活、获取快乐。各班还设置了自然角,阳台、走廊种植花草盆景,浓郁的文化氛围和师幼积极向上的精神风貌相得益彰,和谐的育人环境伴孩子茁壮成长。
  深入一线 建言献策
  作为一名人大代表,为更好履行代表职责,蔡琼珊认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话精神,积极参加市人大常委会组织的各类培训和调研活动,学习代表履职的基本知识,为自身履职奠定良好基础。
  蔡琼珊清楚要收集民意,掌握民情, 就要深入走访群众,广泛征求意见建议。近年来,政府积极鼓励大力支持社会资金开办民办幼儿园,为社会提供了多层次的学前教育资源选择,但民办幼儿园的发展良莠不齐。为此,她发挥自身职业优势,围绕实际情况进行多方走访,发现民办幼儿园在师资培训、教师待遇及幼儿园管理上需要规范提升,经与有经验的代表一起交流,共同提出了《关于规范和提升民办幼儿园办园品位的建议》,得到有关部门的重视和办理。

  平日里,蔡琼珊还经常深入基层社区,看望困难群众,关心百姓疾苦,倾听群众呼声,反映百姓诉求。多年来,蔡琼珊情系幼教,与爱同行,不仅赢得了人们的尊重,更彰显了代表风采。在她的带领下,春晖幼儿园取得令人瞩目的成绩,连年来,该园被揭东区妇女儿童工作委员会评为“幼教先进集体”, 2002年被广东省妇联授予“巾帼文明示范岗”称号,2008年被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”称号,2016年被评为“揭阳市三八红旗集体”。

  (供稿:宣传科 吉人宣)